Главные секреты идеального риса

Каждый повар знает, что рис обязательно промывают и варят в соотношении 2:1. Но он все время получается разный. Рис либо разварен, либо не доварен, предполагаемый рассыпчатый превращается в один ком. Чтобы сделать идеальный рис, нужно лишь раз внимательно прочитать следующее. Секрет риса содержит всего три составляющие: промыть, добавить  достаточно воды, дать отдохнуть.

Главные секреты идеального риса

Правила промывки

Каждый рецепт содержит фразу «тщательно промыть в семи водах». Суть в том, чтобы смыть с крупы крахмал. Именно крахмал склеивает крупинки между собой. Если для блюда требуется рассыпчатый рис, то его не просто промывают под водой, а действительно тщательно моют руками, перетирая в ладонях. Для удобства пользуются сетчатым дуршлагом, потому что обычного полоскания недостаточно.

Дать отдохнуть и добавить воды

После промывки не нужно заливать его водой, пусть отстоится в кастрюле. Рис вберет воду, чуть набухнет, но это позволит не ошибиться с добавлением нужного количества воды.

После того как он немного постоит, добавляют воду немного по другому правилу. Не нужно заливать стакан риса двумя стаканами воды. В кастрюлю с рисом ставят палочку или ложку (вилку) ручкой вниз, чтобы изменить примерное количество риса. Воды наливают столько, чтобы она поднималась над рисом в том же размере (например, рис в кастрюле поднимается на 1 см над дном, воды должно быть 2 см).

Главные секреты идеального риса

Если заливать рис в соотношении 1:2, он попросту утонет в воде и получится разваренным. Вышеописанный способ похож на соотношение 1:1, но на деле там чуть больше воды – достаточно, чтобы рис получился отличного качества.

Сколько готовят рис

Рис промыть начисто, вода добавлена грамотно, теперь кастрюлю ставят на огонь. Воду подсаливают, по желанию повара можно добавить масла. В течение нескольких минут вода закипит, поэтому лучше постоять рядом и подождать. Огонь уменьшают до минимума и кастрюлю накрывают крышкой. Если плита не газовая, а электрическая, то рис переставляют  на конфорку с меньшей мощностью. Белый рис варится 20 минут, бурый – 45. Через 20 минут (или 45 с бурым рисом), кастрюлю снимают с огня и оставляют еще на 15 минут. Главное, не заглядывать под крышку, чтобы не выпустить пар, который необходим для окончательного томления крупы.

Уважаемые читатели, есть ли у Вас какие-нибудь советы по секретному приготовлению рисовой крупы, которыми Вы бы могли поделиться? Напишите о них в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *