Тыква между ножом и вилкой

1 ноября – в день вегана, в ресторане “Нож справа, вилка слева” презентовали специальное вегетарианское меню.

Вегетарианское меню

Шеф-повар ресторана Павел Погунов прокомментировал столь лояльное новшество в ожидаемом ключе – им не хотелось игнорировать людей, которые согласно своим убеждениям не хотят есть определенные продукты. И даже более того – если вы попросите приготовить то, чего нет в меню, и расскажите, как это сделать, то вам не откажут. Здорово, если так. Я не проверяла.

Замечу, что меню именно вегетарианское – в “Папарделле из овощей” содержится сливочное масло, но, к счастью, для веганов его легко заменить на любое другое (например, на оливковое). Всего семь основных блюда, четыре вида напитков и сорбет в качестве десерта. Акциент сделан на сезонные овощи, так что “королевой” этого праздника является тыква: она в том или ином виде присутствует в большинстве новинок. В качестве специального предложения вегетарианское меню будет существовать до 20 ноября, но есть вероятность, что позиции, наиболее полюбившиеся гостям, займут достойное место уже в основном меню.

Что касается этнической приналдежности блюд, то тут все в меру разнообразно. Есть интернациональные варианты, например, “Тыквенные снеки на доске”.

“Когда я работал в Берлине у Генриха Отто в ресторане “Адлон” отеля “Кемпински”, у них тоже была тыквенная доска, но немного другая”, – рассказывает Павел, — “я переделал одну из закусок под наш вкус, и получилась маринованная тыква. Очень разжигает аппетит. Также на нашей доске есть тыква, запеченая с медом – ну, ничего особенного: тыква, оливковое масло, мед и печка. Третья часть взята из итальянской кухни и создана по рецепту лепешки из кукурузной муки, только вместо муки мы использовали отваренную тыкву – сделали однородную массу с помощью блендера и высушили, потом она сама закручивается в такие колечки. Грубо говоря, это русско-немецко-итальянская доска”. Для веганов, скучающих по сырным тарелкам, именно такой вариант может стать достойным заменителем.

Павел Погунов

Павел Погунов, шеф-повар ресторана Нож справа, вилка слева

Из супов можно выбрать “Минестроне” или “Тыквенный суп с маком”. Первый – это классический итальянский суп с сезонными овощами. Говорят, что в Италии в него входит все то, что хозяйка купила на рынке. В нашем же варианте это были цветная капуста, брокколи, морковь, цукини, листья шпината, сручковая фасоль и, как признался шеф-повар, ложка тыквенного супа – для цвета. Простой и легкий суп с насыщенным овощным вкусом. С тыквенным супом все немного сложнее . Он веганский, так что никаких сливок согласно рецепту в нем нет. Сладковатый вкус тыквы так и остается сладковатым, и это нормально. Сверху должно быть немного тыквенного масла, которое, вероятно, все меняет, но я пробовала без него. Салаты – «Листья с малиновым дрессингом» и «Шпинат салат». Дегустировала второй, и это… салат со шпинатом. Плюс, немного черри, арахиса и даже пасты, но ее было совсем чуть-чуть. В качестве горячего предлагается опять два варианта – «Папарделле из овощей» (тыквы, цукини и дайкона) и «Меланзанья» — по словам Павла, это овощи-гриль, которые по желанию можно посыпать Grana Padano. Я даже сфотографировала кусок сыра, чтобы доказать его истинную причастность к процессу.

В меню есть и вегетарианские напитки – полезный «Зеленый какао-коктейль», «Пряный тыквенный смузи», который вполне может заменить завтрак, «Жгучий грейпфрутовый напиток с имбирем» и «Травяной чай». Порадовало, что в состав смузи входит такой «секретный ингредиент» как миндальное молоко.

Кстати, в обычном меню «Нож справа, вилка слева» тоже встречаются вегетарианские блюда, и они отличаются от того, что описано выше. На случай, если кто-то недолюбливает тыкву. Например, «Суп из томатов гриль с шалфеем”, который еще называют супом итальянской бабушки. Или “Салат из свеклы с брынзой” , необычный как по составу, так и по форме подачи, с заправкой из кленового сиропа, соевого соуса и лимонного сока.

Ирина Ковальчук

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии