Сорбет и балет: вечера Чайковского в ресторане Европа

Каждую пятницу в ресторане Европа, что находится в одноименном гранд отеле в Петербурге дают так называемые «вечера Чайковского». То есть: парадный ужин в сопровождении струнного квартета, тенора, сопрано и балетной пары. На столах: черная икра, бефстроганов и десерты с сотерном.
Рецензия Ильи Вытяжнова, фоторепортаж Полины Королевой.

Вечер Чайковского в Гранд Отеле Европа

Ставший столь редким, формат парадного ужина здесь представлен в лучшем виде. По пятницам безукоризненный сервис в ресторане Европа сопровождает отменный ужин в компании балета, вокального и скрипичного исполнения — актуальный симбиоз гастрономического и театрального спектаклей. Выходит, в Петербурге еще не перевелись рестораны, где можно выгулять приличный смокинг и фамильные бриллианты без толики опасения оказаться белой вороной.

Атмосфера

Иван Березуцкий (шеф-повар PMI bar) некогда рассказывал мне об одном своем довольно интригующем гастрономическом сете. В нем каждое блюдо имело собственное аудио сопровождение. Еще тогда я подумал: «весьма интересно», но попробовать столь оригинальный формат ужина мне никак не удавалось. Уверенность в том, что подобное имеет полное право на внимание гурманов, мне пришла на ужине в Гранд Отеле Европа. Здесь не очень-то мною любимая осетрина оказалась чудесной в сочетании с арией из Травиаты. Конечно же, я не исключаю, что в этом ресторане я мог впервые в жизни попробовать отменную астраханскую рыбу и Верди здесь совершенно ни при чём… Так или иначе, повод для визита в этот ресторан определенно имеется!

Меню

Комплимент перед началом ужина — крем-суп из брокколи — в рюмке, как деликатес.

Первым курсом мы пробовали фирменное блюдо ресторана — яичную кашку с икрой и трюфельным маслом. Скажу вам, что осетровая икра в сочетании с трюфелем — блюдо подстать самому искушенному гастрономическому вкусу. Идеальный баланс мощного аромата и тонкого солоноватого вкуса. Гурманы оценят по достоинству.

Балык из осетра подают с мороженым из хрена — сочетание, казалось бы, тривиальное, однако хрен, поданный при такой низкой температуре, дает несколько иные вкусовые оттенки. По мне — не самое удачное исполнение. Оценка исключительно субъективная, пробуйте, возможно, вы увидите это блюдо иначе моего.

Горячая закуска — перепелка — подается с яблочно-тыквенной запеканкой, и оттеняет блюдо всемирно признанный в качестве идеального фона к этой птице трюфель в виде курино-трюфельного соуса.

Горячие блюда: запечённая радужная форель с овощами под сливочным соусом в весьма изящном исполнении и молочный теленок — был подан идеально прожаренным в компании с инжиром, сливочным соусом и картофельным пюре.

Десерты Гранд Отеля Европа известны завсегдатаям его ресторанов. Тонкие сочетания вкусов и авторский подход даже к классическим рецептам не оставляют шансов отказаться хотя бы от маленького кусочка. Но заказав, все равно съедаешь все подчистую. Мы пробовали фирменное парфе и «Русскую зиму».

На сцене

Мелодиями из балетов Чайковского, как вы уже поняли, репертуар вечера не ограничивается. На фоне знаменитого витража по эскизу Леонтия Бенуа (так гласит пролог к меню ресторана), исполняют номера под аккомпанемент музыки Фредерика Шопена, Джузеппе Верди, Эдуардо ди Капуа и, соответственно, Петра Ильича.

фото: Полина Королева

Европа

190000 Санкт-Петербург
Михайловская ул., 1/7
Россия
Телефон: 8 (812) 329 6630

Картинка профиля Илья Вытяжнов

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии