Московский дефицит

Рассказываем о пабе Дмитрия Зотова «Крылышко или ножка». О пабе, в котором не стоит удивляться, если заказ тебе вынесет повар, пива нальет официант, а бармен приготовит салат.

Паб Крылышко или ножка

Паб — не самый частый гость в российской столице. Конечно, жаждущим отведать пенного напитка есть куда пойти — формат чешской пивницы в Москве настолько популярен, что идя по центру города невольно задаешься вопросом, в столице какого же государства ты находишься. Но вот формат паба — это, пожалуй, редкость. Тем интереснее наведаться в один из них, самый «домашний» из двух братьев, вписавшийся в небольшое помещение на проспекте Мира — второй паб «Крылышко или ножка» находится на территории Парка Горького.

Прежде всего, оставь свои представления о пабе всяк сюда входящий. Если вы уже представили себе помещение в два этажа или просто несколько залов – это зря. Территориальным размахом тут и не пахнет. Аляпистого орнамента из футбольных шарфов на стенах также нет. Бесконечного перечня пивных позиций — тоже. Некогда привычной, а ныне запрещенной дымовой завесы от сигарет здесь отродясь не было, так как заведение изначально было некурящим. Что же тут есть такого, что заставляет москвичей ехать с другого конца города, только бы переступить порог этого небольшого заведения?

Во-первых, название — ведь, как и положено, называется паб не просто абы почему, а по конкретной причине. Казалось бы, все логические пути ведут к извечному вопросу любого застолья — мол, вы что будете, крылышко или ножку? — но этот путь был бы самым простым. И хотя работники паба охотно готовы придумать пару-тройку своих легенд, разгадка кроется в… одноименном фильме с участием Луи де Фюнеса!

Теперь во-вторых. Паб «Крылышко или ножка» — он не совсем обычный паб. Скорее, от традиционного формата он унаследовал лишь общие черты. Как говорят сотрудники заведения, «уберите барную стойку, и возникнет ощущение, будто вы дома или в гостях на кухне» — и действительно, если изъять из интерьера небольшие вкрапления «ресторанного», то кажется, будто ты пришел в гости. К друзьям. Большинство, кстати, так сюда и приходят — здороваются с барменом, усаживаются за барную стойку, чтобы перекинуться словцом-другим с официантом. Впрочем, разделение на бармена и официанта (да, собственно, и повара) здесь очень условно. Каждый из сотрудников может заменить другого, потому что любой из них имеет поварской диплом. И не стоит удивляться, если заказ тебе вынесет повар, пива нальет официант, а бармен приготовит салат.

И это упоминание салата подвело нас к третьему киту, на котором держится успех заведения. Третьему не по значению, конечно. Потому что еда не может быть последней в списке значимых элементов, особенно когда речь идет про заведение Дмитрия Зотова. Возьмем традиционный для любого паба бургер. Испортить бургер — дело элементарное (и у многих получается на ура), а вот сделать его так, чтобы он отличался от сотен тысяч других собратьев — почти искусство. Возьмем для дегустации именно его. Разве можно не оценить вкус настоящей говяжьей котлеты, стоит только приноровиться к высоте бургера и добраться до его главного ингредиента? Тест на сочность блюдо проходит буквально с первого укуса — благо что есть салфетки, которые всегда могут помочь убрать дегустационные огрехи. В комплект к бургеру идет фирменный картофель фри. Его, говорят, закупают по специальному заказу. Охотно верится.

Меню паба составлялось «под пиво». В нем нет никакого «пивного мусора» вроде чипсов или орешков, только качественная еда для добротного английского эля и стаута. Пивную линейку, кстати, подбирал лично Зотов, и представляет она набор его любимых сортов. Всего вариаций пенного напитка здесь пять (не считая двух бутылочных), плюс традиционный сидр. О тех, кто «не употребляет», в пабе тоже подумали — всегда можно взять домашний лимонад. Помимо пива и лимонадов из напитков только чай, кофе, сок, кола и вода. И все. Потому что акценты должны стоять на главном — чтобы ничто не отвлекало людей от бокала хорошего пива под качественную еду. Пробираться через дебри московских пробок именно за этим? Да. Пожалуй, оно того стоит.

Наталья Черешнева

Крылышко или ножка

129110 Москва
Проспект Мира, д. 77, корп. 2
Россия
Телефон: 8 (916) 268-51-18

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии