«22 сантиметра»: пицца вне условностей

«22 сантиметра» — это новая пиццерия в Петербурге. Открыли заведение с весьма интригующим названием молодые рестораторы Эльдар Кабиров и Андрей Петухов. Полина Королёва рассказывает и, как всегда, показывает — традиционный фоторепортаж.

«22 сантиметра»: пицца вне условностей

Начать стоит с вопроса, далекого от гастрономии: что является самым долгоиграющим в жизни человека с момента осознания себя? Ответим — стереотип. И тут уже совсем гастрономическая история: для нас нормой является тот вариант блюда, к которому нас приучали долгие годы, а не тот, что был исконно. «Пицца бывает на тонком и толстом тесте», «главное побольше соуса», «чем больше начинки тем лучше», «корочки должны быть хрустящими»…

Владельцы пиццерии «22 сантиметра», рестораторы Эльдар Кабиров и Андрей Петухов, чтобы создать уникальный проект, уничтожающий шаблоны, ездили стажироваться в известную неаполитанскую пиццерию Starita. Там они с раннего утра постигали ремесло приготовления идеального теста. «Многие думают, что мы привезли некий секрет, — говорит Эльдар, — это не так.Все волшебство в простоте — высококачественная мука, соль, вода, дрожжи, время и работа с тестом руками».

Готовое тесто отлично и по виду и по вкусу от того, к чему мы привыкли после нашествия сетевых пиццерий. Во-первых, оно настаивается более суток, что делает его наиболее легкоусвояемым. Если бы не опробовала на себе, сочла бы рекламным трюком. Известное многим ощущение комка в животе после лакомства любимой пиццей, здесь исключили уже на этапе выбора технологии. Во-вторых, готовится пицца в классической итальянской дровяной печи, где рождаются высокохудожественные почерневшие от живого огня пузырьки, именуемые пиццайоло «леопард».

Главное блюдо в меню разнесено на две части: традиционный «Старый Свет»: маринара, маргарита, пепперони, везувиана с рикоттой и салями, неополитана с анчоусами и три сыра. А также авторский «Новый Свет»: утка конфи с тыквой, груша с горгонзоллой и суджуком, митболы из ягненка с кинзой, есть даже сладкая пицца с маскарпоне и свежей малиной… На 22 сантиметрах теста просходит слияние казалось бы несочетаемых ингредиентов, как итог — вкусно!

Интерьер выполнен в минимальстично-лофтовой стилистике — белый кирпич, линии труб и лампочные гирлянды. Все в концепте, привлекающем внимание к открытой кухне, простоте и вкусу неаполитанской пиццы.

22 сантиметра
Санкт-Петербург,
Ул. Жуковского, 45
Тел.: 8 (812) 945-31-64

Полина Королёва

Корреспондент в Санкт-Петербурге

Комментарии