Земля из маслин со вкусом гудрона: рецензия на ресторан «Блок» в Петербурге

Ксения Новикова рассказывает как её потчевали землёй из маслин и печенью телёнка в петербургском ресторане Александра Раппопорта «Блок».

Рецензия на ресторан «Блок» в Петербурге
Критика

Земля из маслин со вкусом гудрона: рецензия на ресторан «Блок» в Петербурге

Ксения Новикова рассказывает как её потчевали землёй из маслин и печенью телёнка в петербургском ресторане Александра Раппопорта «Блок».
Петербургский ресторан Александра Раппопорта «Блок» я хотела посетить больше «для галочки, нежели чем для интереса, ибо я была уверена, что ничего отличного от его московских заведений меня там не ждёт. Все те же красные бокалы-гоблеты на столах, все те же накрахмаленные скатерти и обилие лакированной мебели в интерьере.

Расположение ресторана крайне неудачное: на верхнем этаже «Ленинград-центра», представляющего собой что-то среднее между ночным клубом, арт-пространством и площадкой для проведения мероприятий. Кстати, именно здесь во время моего визита проходили съемки петербургской «вылазки» «Вечернего Урганта». Ивана не видела, но группа «Фрукты» присутствовала и усердно репетировала.

Потратив добрые пятнадцать минут на поиски парковки, своей ресторан не имеет, ещё десять минут шли до входа под проливным петербургским дождем. На входе — рамка-металлоискатель, как в аэропорте. «Сумку откройте-закройте, пройдите ещё раз»… Ничего, кроме раздражения подобная процедура у меня не вызывает. Наконец на лифте поднимаемся в «главный мясной ресторан города».
фото: Полина Королёва
Светлое, очень грамотно зонированное пространство, с интересными дизайнерскими деталями в интерьере. В центре — высоченная барная стойка с мультимедийными панелями по бокам, на которых попеременно меняются картины. Слева от стойки расположился шкаф для выдержки мяса. Аккуратно разложенные отрубы в вакуумной упаковке — как витрина продукции главного поставщика мяса для ресторана. Только при чем тут Александр Блок, чья фамилия была выбрана в качестве названия, я так и не поняла. Видимо, стоило поинтересоваться у официанта.

Далее началось самое интересное. Карпаччо из оленины с маринованной репой и вареньем из шишек безнадежно испорчено так называемой «землёй» из маслин. Первое, что пришло на ум, как только вилка коснулась нёба, что это действительно земля, да ещё и с нечаянно попавшим туда гудроном. Тёплый гребешок с ореховой заправкой и капустой тоже не вызвал особого восторга: хрустящая капуста по вкусу совершенно не гармонировала с нежным гребешком. Тартар из ягнёнка со специями и ржаными хлопьями испортить довольно сложно, поэтому был съеден незамеченным.
фото: Полина Королёва
При заказе основного блюда, душа моя металась между печенью телёнка «по-венециански» и уткой сю-вид с красным тайским карри и личи. В итоге, выбор был сделан в пользу первого, о чем потом сильно пожалела моя поджелудочная железа. Мягкие кусочки довольно мягкой печёнки, плавающие в сливочном соусе, весь оставшийся вечер в буквальном смысле напоминали о себе.

Официант, долго и детально рассказывавший про каждый вид стейка, коих здесь превеликое множество, в конечном итоге посоветовал моему дорогому другу — заядлому мясоеду, диаметрально противоположное от желаемого. «Стейк мясника» больше напоминал «Жир мясника», ибо жировой прослойки в нем было гораздо больше, чем собственно мяса. Диафрагму так не подают, друзья.

Допив бокал игристого и смерившись с несостоятельностью заведения, заказала «жиденький» десерт из ряженки и клубники. Он-то окончательно убедил меня никогда больше не возвращаться в ресторан «Блок». Финальным аккордом не весть какой трапезы, стали не убранные со стола хлебные крошки, составлявшие мне весёлую компанию во время десерта.
Картинка профиля Ксения Новикова

Ксения Новикова

Обозреватель

Комментарии