Kutuzovskiy 5: визитная карточка новой русской кухни

На самом деле новая русская кухня родилась не пару лет назад, когда о ней трубили все, кому не лень, но не знали, как к ней подступиться, родилась она сегодня в ресторане Kutuzovskiy 5 Бориса Зарькова и Кирилла Гусева.

Kutuzovskiy 5

Честно говоря, ресторатор Борис Зарьков за последние несколько лет сделал для российской гастрономической культуры много больше, чем все нынешние мастодонты вместе взятые, некогда завывавшие в один голос, что ресторанный бизнес в первую очередь — бизнес, и его задача приносить доход. А вот и нет, друзья! Наткнувшись на талантливого шефа, Зарьков сделал ресторан, о котором сегодня говорят не только в Москве, но и в Сан-Паулу, Лондоне, Сан-Себастьяне… и многих других гастрономических центрах планеты. Однако этот факт — не конечная точка на маршруте известного всем White Rabbit, как, скажем, у «Варваров» или «Чайки». Одновременно с «приносить доход» ресторанная группа White Rabbit Family всерьез думает о том, как использовать собственный «подъем» в общем деле — развитии гастрономической культуры в стране. И не важно, что общим это «дело» считает далеко не каждый ресторатор в Москве.

Тот самый талантливый шеф, высмотренный Борисом Зарьковым, — это Владимир Мухин. Сегодня он стоит во главе гастрономической части White Rabbit Family, и «свеженький» ресторан Kutuzovskiy 5, отмеченный теперь уже состоявшимся определением «новая русская кухня», — его работа. Она-то и является той самой пропагандой национальной кухни. Этот проект — совместное предприятие двух бизнесменов, выросший на месте ресторана Zолотой Кирилла Гусева и ставший, на мой взгляд, самой заметной частью масштабной реновации «Ресторанного синдиката».

Kutuzovskiy 5 — ресторан-витрина в хорошем смысле этого слова: он не только кормит, но и рассказывает историю происхождения многих русских блюд, отсылая к эталонам. Например, форшмак здесь представляют как русский специалитет с немецкими корнями. Меню «Кутузовского» собрано из кулинарных книг разных эпох: от допетровских до конца XIX века. Но самое интересное, что каждый рецепт доработан поварами и подаётся не в своей аутентичной форме, а в современном, как сейчас принято говорить, прочтении. Селёдку подают на бриоше с фуа гра, сервируют мочёные ананасы, а судака щедро поливают соусом из карасей… Невероятное на сегодняшний день меню от столь же невероятной команды, заставляющей серьёзно задуматься, а на самом ли деле европейские рестораны лучше российских.

Бронируйте столик, в ближайшие дни в Kutuzovskiy 5 будет весьма сложно пробиться.

Ресторан Kutuzovskiy 5

Москва
Кутузовский, 5
Телефон: 8 (499) 243-65-40

Что пишут другие

Картинка профиля Илья Вытяжнов

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии