Невычурная гастрономия: новый ресторан «Утки и вафли» от Дмитрия Шуршакова

Не ресторан, не кафе, не гастробар… «Утки и вафли» на Большой Никитской — проект Евгении Нечитайленко Марека Марковича и Дмитрия Шуршакова на месте ресторана Osteria Montiroli Кирилла Гусева.

Гастроферма «Утки и вафли»: новый ресторан Дмитрия Шуршакова

«Утки и вафли» — новый проект шефа Шуршакова, по-хулигански прозванный гастрофермой. Конечно же, фермой здесь и не пахнет, что, в общем-то, ожидаемо. В этих стенах отчётливо слышен брутально-сдобный флёр жившей в этом помещении ранее Остерии Монтироли. Декорированные по-итальянски стены, пол и, частично, мебель достались «Уткам» по наследству от увядшей предшественницы. Даже сердце  — печь для пиццы — все ещё бьётся при входе… Неаполитанку отныне здесь не подают, но агрегат приспособили для производства новых шуршаковских «проделок». Два этажа: на первом — едальня с россыпью разнокалиберных столиков под высокими потолками и вытянутыми окнами с видом на соседствующие особняки старой Москвы; на втором уровне мансарда, приспособленная под лаунж, с диванами и томным настроем.

Пусть у нового ресторана остался чуть ослабленный, но все же гусевский корсет, внутренний стержень у него все же от Шуршакова — известного мастера использовать позабытые поварами продукты: хвосты, сердца и прочие «нестатусные» ингредиенты.

Утки и вафли — фундамент меню. Фермерскую пташку подают самыми простыми и порой затейливыми способами: от запечной целиком, до покрошенной на бутерброд и поданной с лапшой, сердца кряквы тем временем подвяливают и подают как тартар.

Помимо уток в карте немало блюд из индейки и курицы, но больше всего интересны специалитеты из потрохов. Например, спагетти Больньезе подают с болоньским соусом из порошков, из сердец делают сосиски, а из куриной печени — крем-брюле. Не меньше интересен ленивый хаггис из куриных потрохов с овсянкой, фрито мисто из разных пташек и бутерброд с оливье из шеи индейки.

Вафли в «Утках» пекут двух видов: по типу венских, но не сладкие, а из теста для оладьев и «советские» трубочки из тонких вафель на тесте со схожим составом. Первые прижаривают с пепперони, ветчиной шпротами и неркой. Очень сытное блюдо. Трубочки крутят с теми же наполнителями, но из-за соуса внутри они более сочные и яркие на вкус. Всё это великолепие подают на завтрак в меню которого кроме вафель прописаны каши, сырники, творог и шесть блюд из яиц: бенедикты, болтушки, глазуньи и яйца, приготовленные в печи с лососем.

Десерты в меню гастрофермы «Утки и вафли» не оставили приятных эмоций. Ни один не въелся в память. «Птичье молоко», ореховый торт и вафельные трубочки — тут-то уже сладкие — ни один не крикнул на прощанье…

Утки и вафли
Москва,
Большая Никитская, 60 стр., 2
тел.: 8 (495) 799-55-90

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии