Есть ли польза в парном молоке

В молоке присутствуют группы разных молочных бактерий, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Но не каждому молочные продукты идут на пользу из-за индивидуальной непереносимости. К тому же парное молоко может быть опасно и тем, кто не имеет проблем со здоровьем.

Есть ли польза в парном молоке

Подтвержденные факты

Научно доказано, что молоко содержит в себе бактерии, которые способствуют уничтожению вредных микроорганизмов в кишечнике. Помимо этого, оно приносит следующую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной и нервной систем;
  • способствует выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • содействует качественному сну;
  • поставляет в организм человека большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, таких как магний, фосфор, кальций, йод, железо, фтор;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом при регулярном употреблении.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие парного молока ощущается людьми, если у них в желудке пониженная кислотность, которая не позволяет лактозе и молочному сахару нормально усвоиться. Это называется индивидуальной непереносимость. Также в молоке могут присутствовать микроорганизмы, попавшие в продукт по причине несоблюдения санитарных условий. В этом случае может случиться отравление с всевозможными проявлениями и осложнениями, также есть вероятность заболеть туберкулезом, сальмонеллезом и прочими заболеваниями. Если есть сомнения по поводу безопасности молока, купленного у частного лица, стоит его прокипятить.

Полезно ли магазинное молоко

Для того чтобы срок годности молока продлить, а также обеззаразить его, была придумана термическая обработка. Сейчас она бывает двух видов: пастеризация и ультрапастеризация. В первом случае молоко выдерживается в течение часа при температуре в 60 °С. Это позволяет сохранить нужные витамины и ферменты, а также убить вредные бактерии. В случае с ультрапастеризацией молоко нагревают до температуры в 138 °С, а через несколько секунд резко остужают его до 4 °С. Розлив в специальные упаковки происходит в асептических условиях. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезный свойств молока, сделав его безопасным и обеспечив его долгое хранение.

Есть ли польза в парном молоке

Итак, парное молоко очень полезно для человека, если отсутствуют какие-либо противопоказания. Но продукт следует употреблять, если есть уверенность, что в нем отсутствуют опасные микроорганизмы, занесенные в антисанитарных условиях.

А Вы пьете парное молоко?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *