Дыня и арбуз: что полезнее, возможный вред

Летнее время – это время сезонных фруктов и овощей. Самыми популярными из которых являются арбуз и дыня. Именно из-за них многие так ждут наступления лета. Однако в чем заключается польза этих фруктов? Данная статья расскажет о пользе дыни и арбуза. 

Для привлечения большего количества покупателей продавцы говорят о полезных витаминах, которые находятся в дыне и арбузе. Но действительно ли это так? В таких плода содержится достаточно маленькое количество микроэлементов, про которые говорят все. Единственное, что из полезного содержится в дыне – это витамин С, а в арбузе – фолиевая кислота.

Польза арбуза

В такой ягоде содержится большое количество воды, в которой нуждается организм. Именно употребление арбуза в рацион может восстановить водный баланс в жаркую летнюю погоду. Благодаря высокому содержанию клетчатки арбуз улучшит пищеварение и поможет вывести токсины из организма. Более того, включение в рацион арбуза снизит уровень холестерина в крови.

Чем ярче цвет ягоды, тем больше содержится в ней ликопина. Полезные свойства ликопина улучшают зрение и репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Кроме этого, вещество ликопин предотвращает развитие рака простаты.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов арбуз содержит еще и цитрулит. Это натуральный БАД, который употребляют спортсмены для увеличения выносливости во время тренировок. Также цитрулит расширяет сосуды, помогает нарастить мышечную массу и в большом количестве действует, как виагра.

При проблемах с мочеполовой системой арбуз помогает своим мочегонным свойством и низкой калорийностью. Однако перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

Вред арбуза

Несмотря на низкую калорийность люди едят арбуз в большом количестве, а ведь сало кто помнит, что в ягоде содержится большое количество сахара. Кроме этого, не стоит увлекаться поеданием арбуза, так как он имеет сильный мочегонный эффект. Особенно это касается людей, которые имеют проблемы с почками.

Дыня и арбуз: что полезнее, возможный вред

Польза дыни

Из-за высокой калорийности по питательности дыня не уступает арбузу. Поэтому съесть большое количество данного фрукта сложно. Так как дыня менее водянистая, то отеков на утро от нее меньше, чем от арбуза. В дыне намного больше клетчатки. Именно клетчатка влияет на правильную работу кишечника и повышение иммунитета. При проблемах с суставами врачи рекомендуют употреблять дыню, так как она содержит кремний в большом количестве. Кроме этого, укрепляются стенки сосудов. Коллаген также является основным микроэлементом, содержащимся в дыне. Его уровень влияет на быстрый рост ногтей и волос у человека. 

Вред дыни

Не стоит употреблять дыню в большом количестве, так как из-за высокого содержания клетчатки может появиться метеоризм. Вследствие чего дыню лучше употреблять после основного приема пищи. Также не нужно забывать о высоком содержании сахара в данном плоде, ведь именно он будет откладываться в жировых тканях.

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, однако фрукты употреблять стоит в небольшом количестве, чтобы не навредить организму. Более того, сезонные фрукты имеют наибольшее количество полезных микроэлементов, чем фрукты, выращенные зимой. 

Что больше Вам нравится: дыня или арбуз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *