Cookinы дети

Популярные блюда и новая коктейльная карта в стиле герметизма в пабе James Cook. Рецензия Ильи Вытяжнова. Фоторепортаж Полины Королевой.

Паб James Cook

Пришло время обратить внимание на рестораны, которые находятся на туристических тропах. Ведь летний сезон подходит к концу и в недорогих заведениях неподалеку от местных достопримечательностей появляется все больше шансов получить приемлемый сервис и даже отменную кухню. Петербуржец отличается особо сильной любовью к своему родному городу и не меньше гостей жаждет упиваться его колоритом из удобных кресел летних веранд. Сегодня предлагаю рассмотреть паб James Cook в Шведском переулке, как один из вариантов для подобного времяпрепровождения.

Атмосфера

В ясную погоду веранда ресторана купается в солнечных лучах практически весь день. Вид на пешеходную Малую Конюшенную улицу с перспективой на Казанский собор. Ощущаешь себя, как в уютном внутреннем дворике. Очень умиротворенно.

Внутри — цокольный этаж — вполне себе классический петербургский паб с соответствующей атрибутикой и немного мрачноватой атмосферой. Сводчатые потолки из красного кирпича… в общем: смотрите фоторепортаж чуть ниже, наш фотограф Полина все подробно показывает. Пространство разделено на два зала: кофейня, где можно побаловаться сладостями и паб с десятком сортов разливного пива.

James Cook существует вот уже 14 лет. Путь пройден немалый, что заслуживает уважения. Но, как известно, на уважении далеко не уедешь. Так что мое расположение стоит заслужить, несмотря на… Несмотря ни на что!

Сервис оказался на редкость свежим, тактичным и непринужденным. Всегда радуюсь, когда официант меня не боится. Конечно, чаще бывает, что официанты меня больше ненавидят, нежели боятся, но это издержки профессии, приходится терпеть. Спасибо Михаилу за выдержку и профессионализм.

Меню

Специально спланированный гастрономический визит — не для этого ресторана. Приемлемое качество за вполне адекватную цену — вот, что вы здесь найдете, но не более. Такие названия блюд в меню, как «Пулеметная лента» или «Погребок Аборигена» — всего лишь дань формату заведения. Не пугайтесь сразу, все это абсолютно съедобно.

Начну с котельной карты, которая меня всерьез заинтересовала. Вообще я отношусь к культуре потребления смешанных напитков всегда с любопытством, ведь основная задача бармена с шейкером в руках — удивить. Удивить сочетанием вкусов, формой подачи напитка и приправить все это собственной харизмой. У кого-то это получается превосходно, у кого-то не очень… В James Cook стоит заглянуть, чтобы пощекотать рецепторы, время зря не потратите. Заголовок котельной карты гласит «Труд алхимиков и мастеров«. Каждый коктейль сопровождается собственной историей или стихотворением. Интересно, не правда ли?

Перечный стейк — вырезка из Парагвая… Боюсь, что отныне с мясом у всех какое-то время будут проблемы. Однако для столь нежной мышцы, из которой готовят этот стейк, кусок, поданный в James Cook, оказался «простоватым». Ни в коем случае не заказывайте его с прожаркой меньше medium. Филе, хоть и принято употреблять практически сырым, но, видимо, не парагвайское. Приготовлено мясо было отменно. Заметьте, сетую я на качество самого продукта, впрочем, как всегда… Многие повара уже научились сносно жарить стейки, но вот добывать лучшее мясо могут далеко не все. Сегодня довольно сложно отыскать идеальный стейк, а если находишь, то его стоимость тебя, мягко говоря, шокирует. В пабе James Cook кусок мяса среднего качества  вам отдадут за очень дешево, и в качестве бонуса в тарелке будет прекрасный перечный соус. Вариант неплохой, не стоит им пренебрегать.

Рыбу подали слегка пересоленную, но достаточно сочную, что выделяется на общем фоне. Сегодня редко кому удается подать хорошего судака. Боитесь соли — не заказывайте, хотите нежную рыбку — рискуйте. В любом случае, пересоленное блюдо всегда можно вернуть повару.

Сырный десерт — нечто между чизкейком и тирамису. Да и вообще, сладостей здесь очень много, есть где разгуляться. Плюс ко всему, кофе в James Cook готовят превосходно, что не может не радовать. Ведь я всегда завершаю сытный ужин большой чашкой капуччино.

Держитесь Вкуса!

фото: Полина Королева

James Cook

190000 Санкт-Петербург
Шведский пер., 2
Россия
Телефон: 8 (921) 951-22-02

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии