Съедобный космос

Илья Вытяжнов об ужине «From Space to Land» от Евгения Викентева в рамках фестиваля «Я ЕМ»

Фестиваль «Я ЕМ». Ужин от Евгения Викентева

Сегодня я буду писать о моем личном открытии. То, что мне довелось пробовать в прошлый выходной в ресторане Эдуарда Мурадяна, мягко говоря, достойно всеобщего внимания. Наблюдая за происходящим, я осознал тот факт, что будущее у российской гастрономии не так туманно, как мне думалось еще года два назад.

Виновником подобных выводов стал молодой шеф-повар Евгений Викентев, дававший ужин в ресторане «ЕМ» в День Космонавтики. 

Евгений Викентев

Евгений Викентев, шеф-повар ресторана Волна

Тема ужина и его исполнение соответствовали тому щемящему чувству гордости, которое испытывает, как мне кажется, каждый наш соотечественник, вспоминая команду «Поехали!»

Сбалансированное сочетание созидательного и практически идеальной техники приготовления, российские продукты отличного качества и камерная атмосфера — так в нескольких словах можно описать ужин «From Space to Land».

Созидательное

Это то, что в наши дни называют «креативностью». Евгений выразил при помощи ножа такие темы как «Теория Большого взрыва», дав попробовать гурману на вкус момент зарождения вселенной; «Парад планет» — здесь шпротная эмульсия имитирует космос, а гребешки, фуа гра, свекла и спаржа — планеты (попробуйте представить все эти вкусы вместе); «Дерево, поваленное молнией» — это блюдо я так и не понял до конца, но было невероятно интересно и вкусно: подкопченая говядина олицетворяет корни дерева, лук порей фаршированный адыгейским сыром со сливками — ствол, а замороженный паштет — дымящиеся ветви.

Техника приготовления и российские продукты

Полба, мурманский гребешок, ревень, кролик и шпроты пропущенные через жидкий азот и сифон олицетворяют вселенную. Мне это показалось правильно-патриотичным.

Камерная атмосфера

Ресторан ЕМ, где проходит фестиваль, рассчитан не более, чем на 30 мест. Находясь в нем, не ощущаешь себя в ресторане, скорее в гостях у друзей. Кухня прямо перед тобой, можно рукой дотянуться и взять тарелку с раздачи самому. Очень интересно наблюдать за эмоциями поваров, которые готовят тебе ужин. Видишь каждую мелочь. Так по-свойски.

Космический сет был не последним, как у самого шефа, так и у ресторана. Все, что я увидел и попробовал вполне можно взять за основание, чтобы утверждать — и последующие ужины этой серии будут не хуже. Так что следите за творчеством Евгения Викентева и фестивалем «Я ЕМ».

фото: Олеся Богач

Ресторан ЕМ

190000 Санкт-Петербург
Набережная Реки Мойки, 84
Россия
Телефон: 8 (921) 960-21-77

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии