Все самое лучшее

Илья Вытяжнов рассказывает о новых блюдах в петербургском Будда-Баре. Полина Королева показывает атмосферу ресторана.

Будда-бар Санкт-Петербург

Buddha-Bar — гастрономическая мекка в Петербурге. И чем больше дней отмеряется с момента его открытия, тем больше я в этом убеждаюсь. Сервис с каждым моим визитом становится все лучше, а новые блюда не заставляют скучать, чего не скажешь о большинстве других ресторанов. Некоторые могут не согласиться с моим утверждением, что гастрономическая составляющая этого известного на весь мир клубного проекта не уступает развлекательной. Однако стоит один раз посетить петербургский Buddha-Bar с целью поужинать, а не только выпить пару-тройку коктейлей, и сомнения тот час же развеются. Проверено.

Принято считать, что Buddha-Bar старается работать только с лучшими поставщиками продуктов. В этом сезоне в ресторан налажена поставка мяса из Франции от самого Жана Дено — европейского мясного гуру, который собирает по всему миру только лучшие отрубы и доставляет их свежими до адресата. С компанией Дено работают некоторые рестораны Алена Дюкасса, что для меня является гарантом качества. Кому, как не французам с присущей им гастрономической щепетильностью следует знать где брать лучшее.

Пару недель назад я отправился в петербургский Buddha-Bar именно для того, чтобы отведать это мясо. Снять пробу, так сказать. Отмечу, что до этого момента стейк, оставивший в моей памяти самое яркое впечатление, был приготовлен Дмитрием Зотовым года полтора назад в ресторане Антрекот в московском Метрополе. Поставки мяса в Театральный проезд осуществлялись по тем же каналам, что и в рестораны Beefbar по всему миру. Ресторанный Синдикат, владеющий Антрекотом, так же был обладателем российской франшизы Beefbar.

Как выяснилось, Жан Дено оказался ничуть не хуже. Точнее не он сам, а его страсть к мясу. В Buddha-Bar мой выбор пал на каре французского ягненка ста дней от роду, поджаренного на гриле. Помимо этого блюда, от поставщика Дено здесь предлагают еще два вида говяжьих стейков: рибай из французского герефордского бычка и стриплойн из чилийского Вагю.

ягненок на гриле

ягненок на гриле

Мясо ягненка оказалось очень жирным, практически без запаха и удивительно нежным, все было приправлено отлично подходящими соусами от шеф-повара Аарона Стотта. Будете в Buddha-Bar, попробуйте обязательно. Правда я не совсем уверен, что этот кусок мяса (или какой-либо другой) должен стоить  2 500 руб. Скажу, что в Метрополе мой стейк филе миньон из австралийской Таджимы обошелся еще дороже — 7 500 рублей за 300-граммовый кусок. Достойно это мясо таких денег или нет — вопрос пятый, но дешевле в России данного качества не найти, в этом я уверен на 100%. А качество первоклассное.

Buddha-Bar, все-же не мясной ресторан. Пусть стейки здесь отменные, однако на них все не заканчивается. В тот же вечер мы пробовали и другие блюда из меню, которые способны конкурировать с ягненком.

Свежая рыба — отличительная особенность ресторана. У меня никогда не возникает сомнений о ее качестве здесь, а мастерство Аарона и его соусы творят с рыбой практически чудеса.

Из ностальгических воспоминаний: палтус, казалось бы самая простая рыба, но приготовленная в Buddha-Bar под соусом с васаби — нечто. Право, это блюдо уже давно не подают. Сначала соус заменили на медовый, а потом и вовсе избавились от этой позиции в меню. Жаль. Видимо, гости не жаловали палтуса своим вниманием.

Вернемся к настоящему. Суши и сашими в Buddha-Bar — лучшие в городе с момента открытия ресторана и, думаю, еще долго будут держать первенство в Петербурге. Свежий лосось бесподобен. Тунца доставляют сюда прямиком с испанского побережья. В общем, любое блюдо из рыбы и морепродуктов здесь окажется на высоте, потому что главное в рыбе — свежесть.

Отдельное внимание уделите сабайону — в Buddha-Bar его готовят на игристом вине и подают с ягодами — превосходно. Раз уж я стал говорить о десертах — ни за что не пропускайте фондан из зеленого чая.

Атмосфера

Летом Buddha-Bar посещают ближе к полуночи, так что если хотите спокойно провести вечер, бронируйте столик до 21:00. Я нахожу этот ресторан особенно привлекательным, когда он полупустой, нежели переполнен. Каждому свое.

Держитесь вкуса!

фото: Полина Королева


Будда-Бар Санкт-Петербург

190000 Санкт-Петербург
Синопская наб., 78
Телефон: 8 (812) 318-07-07

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии