Барбария на улице Марата

Илья Вытяжнов рассказывает о ресторане Барбария на улице Марата — малоизвестном, но не уступающим по качеству многим другим заведениям.

ресторан Барбария

О существовании Барбарии я знаю очень давно, но, проходя мимо, у меня никогда не возникало желания войти внутрь. Я был больше чем уверен, что здесь царит атмосфера некоторых, давно канувших в лету, ресторанов. Таких, как Тритон, например.

Однако, мое прошлое впечатление о ресторане Барбария, мягко говоря, оказалось ошибочным. Прежде, чем продолжить изложение, я акцентирую ваше внимание на одной вещи. Точнее на двух и скорее не акцентирую а попрошу отнестись к ним с пониманием. Речь идет об интерьере и сервисе. Они явно не дотягивают до уровня мастерства шеф-повара. Точнее, я бы сказал, что они несколько другого толка. Несмотря на это, поужинать в Барбарии хотя бы раз вы просто обязаны. В Петербурге пока еще не так много ресторанов, чтобы игнорировать те, которые не известны широкой публике, но способны утолить базовые потребности любого гурмана. Барбария — именно такой ресторан.

Атмосфера

Шеф

Шеф-повар Барбарии — Евгений Кузьменко — он начинал свою карьеру в знаменитом ресторане Сегун, позднее работал и учился у Бруно Колетти — шеф-повара прекрасного ресторана Даниель в Царском Селе.

Евгений Кузьменко

Евгений Кузьменко — шеф-повар

Меню

Хлеб — первое, ради чего я вернусь сюда вновь. Пекут сами, подают горячим… оторваться невозможно. Когда будете уплетать содержимое корзинки на столе, помните — вам нужно оставить место для не менее воодушевляющих блюд.

Обязательно пробуйте баранину по-ливански с чечевицей. Специфический аромат этого мяса очень удачно сочетается в блюде со специями и травами. Для тех, кто не любит восточные специи в меню есть более ровная по вкусу корейка барашка с томатами на гриле.

Салат с грейпфрутом — люблю неожиданные миксы. Здесь именно так и случилось. Томаты с цитрусовым вкусом и смягченные нежным сыром — оригинально, но на греческий манер.

Сыру здесь уделяют особое внимание, это точно. В Барбарии подают блюдо, очень напоминающее капрезе, но здесь оно не с моцареллой, а с сыром саганаки и щедро приправлено соусом песто — превосходно.

Жареные креветки шеф-повар оттеняет сальсой из баклажанов, а топинамбур называет «иерусалимским артишоком» — термин не расхожий, однако для петербуржца не новый. Суп из этого клубня в Барбарии не следует обделять вниманием. В тарелке он очень удачно подружился с гребешком.


С большим удивлением, но и с не меньшим удовольствием я открыл для себя этот ресторан. Так как я  не успел попробовать все блюда из меню Барбарии, придется сюда вернуться, чего и вам советую.

фото: Наталья Черешнева

Барбария

190000 Санкт-Петербург
ул. Марата, 55/5
Россия
Телефон: 8 ( 812) 764-73-33

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии