Пять звезд на твердую четверку

Илья Вытяжнов рассказывает о главном минусе ресторанов в отеле Астория, о превосходных десертах от Натальи Ковешниковой и новых блюдах от Жерома Лорье.

Астория кафе

Сложно объективно оценивать ресторан в моменты, когда любуешься из его окон лучшим видом Петербурга. В «Астория кафе» каждый раз ровно так и происходит. Плюс ко всему летними вечерами лучи заката украшают его интерьер искуснее самого маститого дизайнера. Я ужинал в Астории именно в такой атмосфере. Солнце насквозь пронизывало Исаакиевский собор, отражаясь от золотистого лосося в моей тарелке — Нокаут!

Несмотря на мое затрапезное умиление аккуратно подстриженными сиреневыми кустами на Исаакиевской площади, я отметил, мягко говоря, не соответствующий статусу Астории сервис. В то же время его сложно назвать отвратительным, ровно как и идеальным окрестить язык не повернется. Сервис в «Астория кафе» — это сочетание столетнего опыта и чрезмерной усталости официантов-старожил. Даже большое количество молодежи, работающее здесь, не в силах разбавить этот нафталиновый осадок. Слишком он густым оказался. Мне кажется это единственный оставшийся минус Астории. Но пройдет время и все поправится. Нынешний концепт «Астория кафе» разрабатывал Арам Мнацаканов. Этот факт сам по себе является признаком ясности в сознании руководства отеля. А значит — поезд движется в правильном направлении.

Новоиспеченный шеф-повар «Астория кафе» — Жером Лорье — француз по происхождению, потрудившись пару месяцев, успел разработать новое меню для основного ресторана отеля с вековой историей. Некоторые блюда мне довелось попробовать и большая часть из них оказалась достойна того, чтобы и вы посетили излюбленную когда-то Айседорой Дункан ресторацию. Голодными не останетесь, это я вам гарантирую.

Жером Лорье

Жером Лорье — шеф-повар «Астория кафе»

Обязательно закажите лосось на закуску — «гравлакс»  — маринованный в мёде и дижонской горчице, подают с огурцами и ржаными чипсами с тмином. К этому блюду идеально подойдет бокал сухого розового вина. Не оставляйте без внимания борщ — с ним местные повара управляются на славу. Чего не скажешь про антрекот — он меня разочаровал. И мне есть с чем сравнить. Чуть больше года назад, когда кантина «Jerome» еще носила имя «Антрекот», а Жером Лорье заведовал местной кухней, я пробовал тамошний антрекот. Он был превосходный. Выходит, в Астории либо мне не повезло, либо поставщики подкачали… На финишной прямой вечера в мой чуть потускневший от предыдущего блюда мир ворвался яркий крем-брюле и домой я уехал в превосходном расположении духа. Десерты в Астории всегда были на высоте — что заслуга шеф-кондитера Натальи Ковешниковой.

фото: Полина Королева, Наталья Черешнева, Илья Вытяжнов

Astoria Cafe
Санкт-Петербург,
ул. Большая Морская, 39
тел.: +7 812 494-58-15

Картинка профиля Илья Вытяжнов

Илья Вытяжнов

Главный редактор eatbetter.ru

Комментарии