Что такое «мусорная» еда

«Мусорная еда» прочно вошла в нашу жизнь. И этому способствует ее доступность, привлекательная упаковка и отличный вкус. Ведь все инструменты маркетинга направлены на увеличение ее привлекательности для потенциальных покупателей. К такой еде у человека быстро вырабатывается зависимость. Ведь на фоне усилителей вкуса, которые используют при ее производстве, изменяются пищевые рецепторы. Это делает натуральные продукты пресными и не привлекательными.

Что такое "мусорная" еда

Понятие «мусорной еды»

Впервые термин «мусорная еда» был озвучен в 70-х годах в Америке, когда было подмечено, что возле точек быстрого питания собираются горы оберток, баночек и другой упаковки после реализации и употребления дешевой еды. Впоследствии это название начали применять к продуктам с высоким содержанием вредных веществ и низким уровнем пищевой ценности.

Питание человека сейчас испытывает недостаток белка, полезных витаминов, хороших жиров и минеральных веществ. Но при этом постоянно присутствует риск избытка калорий. Это происходит в результате уменьшения энергозатрат у людей, вследствие снижения физической активности. Если раньше калорийность рациона составляла 2500-3000 Ккал в день, и это считалось нормой, то сейчас она на уровне 1800-2200 Ккал в сутки. Поэтому трудно подобрать нужный баланс макро и микронутриентов, а «мусорная еда» только способствует усугублению данной проблемы.

Последствия ее употребления

Особенность такой пищи в том, что она содержит быстрые углеводы, насыщенные и транс-жиры, усилители вкуса, консерванты и другие вредные компоненты для здоровья человека.

Регулярное употребление «мусорной еды» повышает вероятность:

  • ожирения, проблемы избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • сахарного диабета;
  • онкозаболеваний;
  • гипо- и авитаминоза;
  • синдрома хронической усталости;
  • депрессии;
  • умственной отсталости;
  • снижения физической активности;
  • заболеваний органов пищеварения;
  • развития зависимостей.

Все это связано с тем, что высокое содержание канцерогенов в такой пище вызывает ответную реакцию иммунной системы человека. Вследствие этого возможно перерождение эпителиальных клеток внутренних органов и систем.

Что такое "мусорная" еда

Как определить «мусорную еду»

Несмотря на вред, который наносит «мусорная еда» здоровью человека, она практически наводнила все магазины. По сути, ей является вся пищевая продукция, которая изготавливается в промышленных масштабах. Ведь каждый производитель стремится получить максимум прибыли при минимальных затратах. Поэтому для привлечения покупателей используются различные усилители вкуса и ароматизаторы, снижающие качество еды.

К «мусорной еде» относятся:

  • соусы, майонезы;
  • колбаса, сосиски, копчености;
  • консервы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • чипсы, сухарики;
  • газировка;
  • растворимый кофе, чай;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухие завтраки, лапша быстрого приготовления.

Не исключив из рациона вредную пищу, нельзя нормализовать вес, укрепить иммунитет и забыть о хронической усталости, раздражительности. Поэтому стоит ли подвергать себя риску из-за мнимого удовольствия, которое производители навязывают людям, используя разные усилители вкуса, вырабатывая, таким образом, у них зависимость.

А сможете ли Вы исключить из своего рациона «мусорную еду»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *