Что полезнее: рис или гречка

Каждая хозяйка покупает рис и гречку. Обе эти крупы полезные. Но иногда возникает вопрос, какую кашу сварить, чтобы рацион семьи был не только вкусным, но и питательным.

Давайте разбираться.

Гречневая крупа

Сначала нужно выяснить особенности гречки. Эта крупа содержит большое количество железа. Его усвоение происходит медленно, организм усваивает только 1-6%. Железо животного происхождения усваивается в большем количестве, чем растительное. Магний, кальций, йод – это неполный перечень витаминов, микроэлементов, входящих в состав гречневой крупы.

Благодаря белку, который содержится в гречке, уменьшается холестерин. Это потому, что он соединяется с другими белками, находящимися в пище, образуют аминокислоты. Люди, которые часто употребляют гречку, имеют эластичные сосуды.

Мясо и гречка, по мнению диетологов, плохо сочетаются. Для этой крупы отличным дополнением будут рыба, морепродукты, вареные яйца, молоко, кефир. Неплохое дополнение — овощи, а особенно капуста (такое сочетание – отличный вариант для разгрузки). А какой удивительной становится гречневая каша с грибами!

Людям, подверженным стрессам, депрессиям, врачи рекомендуют чаще употреблять гречневую крупу, так как она считается природным антидепрессантом.

Что полезнее: рис или гречка

Чтобы каша была вкусная, рассыпчатая, а главное, чтобы не полезла из кастрюли, как у Мишки из рассказа Драгунского, нужно правильно рассчитывать количество воды и крупы. В кулинарии принята такая пропорция – на 1 стакан крупы добавить 2,5 стакана воды.

Рисовая крупа

Рис богат цинком, магнием, калием, фосфором, селеном. В нем также содержатся витамины группы В, аминокислоты, клетчатка. При употреблении  бурого риса снижается риск развития сахарного диабета, болезней сердца.

Рис рекомендуют употреблять в пищу при легочных заболеваниях, так как он хорошо выводит мокроту. При болезнях почек, желчного пузыря эта крупа обязательно должна быть в меню, так рис улучшает обмен веществ.

Что полезнее: рис или гречка

Рис – своеобразный сорбент. С помощью каши можно вывести из организма шлаки, токсины, другие вредные вещества. Только в этом случае рис не нужно солить.

Важно понимать, что все эти свойства присущи неочищенному, непропаренному рису. Продукт, который продают в порционных пакетах, готовится который считанные минуты, подвергался термической обработке. Поэтому в нем практически не осталось полезных веществ.

При варке на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Так получится рассыпчатая каша.

Получается, обе крупы полезнее, поэтому первенство не присваивают. Лучше чередовать гречку и рис, тогда домашние получат необходимые вещества и витамины.

А Вы часто варите рис и гречку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *