Что полезнее – кефир или йогурт

Как известно, кисломолочные продукты обязательно нужно включать в рацион. В них много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья. Некоторые люди задумываются, что лучше взять: йогурт или кефир. Давайте разберемся.

Свойства кефира

Для получения кефира используют цельное или обезжиренное молоко. После брожения получается густая масса, которая положительно влияет на микрофлору кишечника. У людей, которые используют этот кисломолочный продукт, кишечник работает нормально, патогенные микробы не развиваются, возбудители инфекционных болезней погибают.

Что полезнее – кефир или йогурт

Кефир способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня глюкозы. Если у человека непереносимость лактозы, то врачи советуют пить этот кисломолочный продукт.

Особенности йогурта

Йогурты были созданы в Болгарии. В этой стране в продукт ничего не добавляют. В России привыкли, чтобы в йогурте были ягоды или фрукты.

В домашних условиях приготовить йогурт практически невозможно, так как в него нужно добавлять термофильный стрептококк и болгарская палочка. В этом продукт много белка, поэтому его рекомендуют при похудении.

Что полезнее – кефир или йогурт

Чем похож кефир и йогурт

Независимо от того, кефир или йогурт употребляет человек, он все равно насыщает свой организм кальцием, полезными бактериями, белками. Это диетический продукт с низким показателем жирности.

И кефир, и йогурт улучшают работу ЖКТ, кишечник опорожняется своевременно. Эти продукты выводят токсины, вредные вещества. Попав в желудок, они защищают его, так как их нежная консистенция обволакивает его стенки.

Хранить кисломолочные продукты нужно в холодильнике. Ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты.

Чем отличаются кефир и йогурт

Несмотря на схожесть, эти продукты многим различаются:

  • способом приготовления;
  • жирностью молока (для йогурта только обезжиренное молоко!);
  • в кефире белка в 2 раза меньше, чем в йогурте;
  • йогурт насыщает быстрее кефира;
  • кефир оздоравливает микрофлору кишечника, так как в нем нет никаких добавок;
  • жирный кефир содержит много витамина Д, поэтому кальций усваивается лучше;
  • у кефира более кислый вкус, чем у йогурта, так как в последний вводят различные добавки.

И кефир, и йогурт полезны для человека. А что уж выбрать, каждый решает самостоятельно. Хотя врачи рекомендуют их чередовать, тогда поступление полезных веществ будет сбалансировано.

Что Вам больше нравится: кефир или йогурт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *