Что делать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Пригорание еды влечет за собой немало последствий, среди которых потеря качества приготовленной еды и огромная трата времени на мытье сковороды.

Причины прилипания еды к посуде

Ранее люди использовали сковородки из алюминия, чугуна и стали. Затем, ввиду появившейся проблемы, стали использовать посуду с гладким покрытием. Однако в результате изнашивания также может возникнуть вопрос, связанный с «прилипанием» остатков пищи.

Иные причины образования нагара:

  1. Применение химических средств.
  2. Остатки еды, жира, если плохо мыть посуду.
  3. Изъяны, которые были нанесены острыми предметами.
  4. Неправильное применение.

Что делать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Как правильно выбрать сковородку

Профессионалы советуют приобретать посуду с антипригарной поверхностью. Само использование начинается с подготовки. А процесс зависит от типа металла, качества покрытия.

Как поступить, если к посуде пригорает пища

Если сковорода сделана из нержавейки, для начала необходимо вычистить ее, хорошо промыть и прокалить. Далее необходимо использовать указанные правила эксплуатации:

  • нагрев должен быть умеренным;
  • лить масло в начале приготовления пищи, чтобы оно нагревалось постепенно.

Если сковородка с алюминиевой поверхностью, то данную посуду нужно тщательно обработать:

  • вымыть сковороду с мылом, выполоскать, вытереть;
  • смазать стенки растительным маслом, добавить немного соли, все размешать;
  • нагреть на небольшом огне до обнаружения дымка;
  • остудить, промыть, высушить.

Если пригорает еда к керамической посуде, то для начала можно тщательно смазать ее внутреннюю часть, подождать 15 минут, вытереть салфеткой. В случае если не изменилось, в такой посуде можно только тушить.

Если пригорает сковорода из чугуна, помогут следующие действия:

  • вымыть с чистящим средством, хорошо вытереть, высушить;
  • посыпать солью;
  • поставить на огонь на несколько минут;
  • остудить, высыпать соль, вытереть покрытие подсолнечным маслом;
  • подождать небольшое время, протереть сковороду салфеткой.

Также можно на небольшом огне высушить куски хлеба. Пища перестанет пригорать.

Как поступить, если пища пригорела

В первом случае поможет нагрев с чистящим средством:

  • налить воды;
  • добавить моющее средство
  • дождаться, пока закипит, кипятить примерно от 10 до 15 минут;
  • остудить, слить воду и убрать отмокшую грязь лопаткой;
  • вымыть губкой, используя при этом чистящие средства.

Что делать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Можно использовать уксус и воду, но данный метод не советуют применять для алюминиевой посуды:

  • залить посуду водой;
  • налить уксус;
  • кипятить от 10 до 15 минут;
  • снять, добавить немного соды;
  • слить воду;
  • убрать грязь с помощью деревянной лопатки, вымыть губкой, используя средства.

В случае если на каком-то участке данный способ не действует, можнодобавить соду и воды. Если нужно будет, то повторить данный процесс 2-3 раза.

Если все вышеописанные методы бессильны, то можно постараться убрать грязь с посуды средством, использующимся при чистке духовки. Если посуда из иного материала – настоящий способ опасен. Т. к. в средствах есть вещества с ощутимым запахом, то на руках должны быть перчатки, а окно в комнате должно быть открыто.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда служила исправно, необходимо начинать применение с начальной обработки. А далее нужно просто уметь правильно использовать настоящую посуду и правильно за ней ухаживать.

А как Вы ухаживаете за своими сковородками, и что делаете, если у Вас пригорела пища?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *