Что дает организму ломтик сливочного масла в день

Добавлять сливочное масло в кашу, сделать с ним бутерброд, смазать блины – привычные действия. Привычка, выработанная годами, традиция из детства. И мало кто знает, эти действия помогают жить полноценной, здоровой жизнью.

Что дает организму ломтик сливочного масла в день

Первые упоминания о сливочном масле появились около 2500 года до нашей эры. Постепенно распространяясь по всему миру, стало желанным продуктом на столе. Из-за трудностей в приготовлении, часто появлялось у зажиточных семей. С годами приготовление было выведено на промышленный уровень массового производства, и стало доступно всем.

Диетологи всех стран утверждают: «Исключать из рациона сливочное масло нельзя». Особенно это касается детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Оптимальное количество продукта – 20-40 грамм в день. Это небольшое количество масла обеспечат суточную норму витамина А, Е, Д, К, которые нужны для поддержания зрения, эндокринной системы, хорошего состояния кожи и волос. Жирные кислоты и холестерин необходимы для синтеза половых гормонов, полноценной работы менструального цикла, головного мозга. Способствует улучшению работы желудка и кишечника, благодаря быстрому усвоению и физическим свойствам, обеспечивая полноценное пищеварение.

Существуют несколько видов масла и продукт, похожий на него. Что позволяет сделать выбор. По мировым рекомендациям, стоит выбрать масло с большим процентом жирности. А также обратить внимание на упаковку. Если упаковка бумажная, свет будет проникать сквозь нее на масло, уменьшая срок годности. Если упаковка из фольги, свет не проникнет. Любое масло сохраняет свои свойства 5-30 дней с момента производства, при правильном хранении.

Сливочное масло готовят из сливок коровьего молока, где молочные жиры составляют 50-82,5% жирности. По разным характеристикам, разделяют на несколько видов:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное;
  • соленое;
  • несоленое.

По жирности:

  • Традиционное – 82,5%.
  • Любительское – 80%.
  • Крестьянское – 72,5%.
  • Бутербродное – 61%.
  • Чайное – 50%.

Возможно добавление наполнителей:

  • какао;
  • мед;
  • ванилин;
  • сахар;
  • фруктово-ягодные соки.

Иногда используют сливки буйволов, яков, коз или овец. О чем всегда упоминают на упаковке. А иногда название уже несет необходимую информацию.

Что дает организму ломтик сливочного масла в день

Существует продукт, кажущийся близким к сливочному маслу, – маргарин. Но готовят его из растительных масел, с возможным добавлением жира животных или рыб. Оно прекрасно походит для кондитерской промышленности.

А какое масло предпочтут наши читатели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *