Belmond прививает перуанскую кухню в Петербурге

Накануне новогодних праздников с 30 ноября по 13 декабря ресторан Azia в «Гранд Отеле Европа» проводит недели «чифа» кухни китайских иммигрантов из провинции Кантон в Перу. Это слияние креольских, исконных перуанских и китайских традиций, которое дарит чифе неповторимый и удивительный вкус. Готовить будет шеф-повар Эрнан Кастаньеда из перуанского отеля Belmond Miraflores Park в Лиме.

Перуанское меню в петербургском ресторане Azia

В настоящее время популярность перуанской кухни в мире растет с каждым днем, и в Москве работает уже немало ресторанов перуанской кухни. История чифа уходит корнями ко второй половине девятнадцатого века, когда в Перу в больших количествах стали прибывать китайские иммигранты. Национальная перуанская кухня сильно отличалась от привычной им. Кроме того, было очень трудно найти и продукты, необходимые для приготовления любимых блюд. Тогда китайские эмигранты наладили импорт китайских семян и стали сами выращивать овощи и фрукты. Смешивая свои выращенные и местные перуанские продукты, китайские хозяйки импровизировали, и так постепенно появилась перуанско-китайская кухня, которая со временем стала очень и очень популярна не только среди иммигрантов, но и среди местных жителей. Традиционная для перуанцев курица или мясо альпаки приправлялись имбирем, соевым соусом и валлийским луком. В итоге получалось горько-сладкое разнообразие вкусов, от которого и были в восторге перуанцы. С развитием туризма, интерес к чифа только усилился.

Одно из ключевых блюд чифа — жареный рис, который предварительно отваривается на пару, а затем жарится в котелке с толстым дном и приправляется чесноком, луком, чили, карри и соевым соусом вместо соли. И он представляет собой основу множеству блюд путем добавления в него овощей, мяса, рыбы, морепродуктов.

Второе блюдо без которого невозможно представить современную чифу — вонтон или катайские пельмени. В чифе вонтон готовят вместе с персиковым соком, перепелиными яйцами, ананасом, луком и другими овощами. Подают в ресторанах чифа и некое подобие утки по-пекински. Для этого утку, а иногда и курицу, разрезают на довольно крупные куски. Их обжаривают вместе с луком-батуном, чесноком, соевым соусом и сахаром.

Меню

  • Тортилья из синей кукурузы хопи с жареной уткой
  • Нежные говяжьи ребрышки в соусе чар суи
  • Горячий кислый суп с перуанским желтым перцем чили и лаймом
  • Жареный киноа с овощами
  • Пельмени с грибами и креветками

Шеф-повар Эрнан Кастаньеда, перуанец, родился в столице Перу городе Лима, и начал карьеру с работы в ресторане известного на всю страну шеф-повара Мариса Гиулфо в качестве его помощника. Пройдя там отличную школу, Эрнан стал победителем первого в Перу кулинарного конкурса, где в качестве приза был награжден путевкой в гастрономический тур по Бразилии, Чили и странам Центральной Америки. Это дало колоссальный толчок его дальнейшему кулинарному творчеству и обогатило идеями межкультурного взаимодействия на кухне.

Azia
Санкт-Петербург,
Михайловская ул., 1/7 («Гранд Отель Европа»)
тел.: 8 (812) 329-60-00

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии