Обзор: как и где в Москве научиться печь куличи

Список мастер-классов разных кулинарных школ Москвы по приготовлению куличей и других традиционных пасхальных блюд.

Обзор: как и где научиться печь куличи

Ниже вы найдёте список мастер-классов разных кулинарных школ столицы, где можно научиться печь куличи и готовить другие традиционные пасхальные блюда. Но для начала прочтите краткую справку о главном блюде предстоящего праздничного стола, которую подготовили для EatBetter.ru Павел и Ольга Сюткины, историки русской кухни.

Историческая справка о куличе

Кулич всегда был праздничным изделием, выпекался из пшеничной крупчатой муки. Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал своего «близкого родственника» — калач.  Слово «калач» — это производное от славянского «коло» (круг, колесо, кольцо). А «кулич» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает «хлеб круглой или овальной формы». Не исключено, что эти названия происходят от более древней словоформы, означающий «круглый».

Так вот кулич — это круглый белый сдобный хлеб — его то и несли на освещение в церковь. Причем выпеченный в печи на поду. Круглый каравай без глазури — это мы видим на картинах многих художников того времени, и рецепты подовых куличей есть в кулинарных книгах. А вот высокая кружевная выпечка в формах — это наследие польского короля Станислова Лещинского — знаменитая баба или бабка. Она-то и покрывалась глазурью. И благополучно прижилась на праздничном пасхальном столе сначала вместе с куличём, а потом и вовсе вытеснив его. Однако и сейчас многие пекут по рецептам бабушек плотные куличи — это те самые подовые, но уже в формах, а кому-то пришлись по вкусу кружевные рыхлые баба.

Творожную пасху делали только на Севере и в Центральной части России. Южнее Пасхой называют выпечку — тот белый круглых сдобный хлеб, который у нас называют куличами. Ваниль, кардамон, лимонная и апельсиновая цедра, шафран, различные цукаты, сухофрукты и орехи — испокон веков были излюбленными ароматическими и вкусовыми добавками в выпечку и творожную Пасху. Все зависело от финансовых возможностей.

подробнее об истории кулича читайте здесь.

Мастер-классы по приготовлению куличей

1. Кулинарная студия «Гастронмъ» научит готовить три вида кулича: классический, с изюмом и цукатами и глазурь к ним, на десерт — императорская Пасха с сухофруктами.
Мастер-класс состоится 28 апреля, в четверг, начало в 19.00.
Стоимость участия — 2 900 рублей с человека.
Тел.: 8 (495) 725-10-79

2. В кулинарной студия «Клевер» блоггеры Мария Сорокина и Андрей Бугайски научат печь идеальные куличи с глазурью, готовить Пасху с сухофруктами, а также красить яйца.
23 апреля,  в 17.00.
Стоимость — 3 900 рублей на 1 человека, для двоих — 5 800 рублей.
Тел.: 8 (495) 220-35-50

3. В гастрономическом клубе Open Kitchen  будут готовить не только традиционный кулич и пасху, но и говядину «Велингтон», на горячее. Учеников будут ждать приветственный напиток и легкие закуски для кулинарного вдохновения.
30 апреля, в 19-00.
Стоимость участия — 4000 рублей с человека и 7500 рублей за двоих.
Тел.: 8 (495) 134-09-29

4. В кулинарной школе Юлии Высоцкой научат готовить традиционные блюда в новой интерпретации — оригинальный шоколадный кулич на сгущенном молоке, ореховую пасху из сливочного сыра и английские пасхальные булочки, и это далеко не все сюрпризы вечера.
29 апреля, начало в 19.00.
Стоимость — 5 000 руб с человека.
Тел.: 8 (495) 255-06-55

Раиса Примакова

Редактор

Комментарии