Ещё одно «Северное сияние»: гастрономический спектакль в ресторане Sixty

Рустам Тангиров, шеф-повара ресторана Sixty, презентует свой гастрономический спектакль «Северное сияние» — сет-меню из восьми перемен, построенное на северных деликатесах.

Гастрономический спектакль в ресторане Sixty

Рустам Тангиров, в конце прошлого года занявший должность шеф-повара ресторана Sixty, освоился на новом месте: полностью переосмыслил основное меню, завел традицию специальных предложений, обустроил raw bar. И теперь взялся за гастрономические спектакли. Премьера этого сезона — «Северное сияние», сет из восьми перемен, построенный на северных деликатесах.

За неделю до анонса данного спектакля был объявлен ужин со схожим названием «Северное сияние и гибискус» от Бо Бека, который будет проходить 3 июня в ресторане Savva.

Как говорится в официальном пресс-релизе ресторана, Рустам Тангиров предпочитает работать с морепродуктами из холодных вод и использовать дары северной природы. В его арсенале: морские ежи и королевские крабы, креветки и сайда, гребешки и палтус, морская капуста и прочие водоросли, вяленое мясо оленя, яйца черных казарок, куропатки, березовая мука, дикие яблоки, квас, дикий мох и корень калгана, грибы и ягоды, сухие травы и цветы.

Перед первым блюдом сета предлагают домашний хлеб из подосиновиков с воздушным маслом. Далее — морской еж с газировкой из сушеных яблок, за ним следует маринованная мурманская креветка с березовым курабье и тартаром из палтуса, а также запеченный гребешок с вяленым оленем. Следующий курс — крабовый суп на соевом квасе с перловой крупой и яйцом черной казарки. На горячее предлагаются северная сайда с конфетой из морской капусты и печени трески на соусе из копченого палтуса и дикая куропатка с кашей из конопли и калгана на соусе из красной смородины. В роли десерта Рустам предлагает крем-брюле из гребешка с мороженым из водорослей ламинарии.

Презентуя свой авторский стиль, Рустам Тангиров хочет не только продемонстрировать гостям любопытные ингредиенты и современные кулинарные техники, но и познакомить их с культурой потребления использованных в сете продуктов, рассказать, откуда они родом, где росли, плавали и летали. Дегустация будет сопровождаться подробными комментариями шефа, но это еще не все — специально для «Северного сияния» была записана специальная музыка, снято видео и созданы световые инсталляции. Подобную форму мы уже видели пару лет назад на «космическом» ужине от Евгения Викентьева в ресторане «EM» в Петербурге.

Меню спектакля «Северное сияние» от Рустама Тангирова

  • Домашний хлеб из подосиновиков с воздушным маслом
  • Морской ёж с газировкой из сушеных яблок
  • Маринованная креветка с березовым курабье и тар-таром из копченого окуня
  • Крабовый суп на соевом квасе с перловой крупой и яйцом морской черной казарки
  • Чернокорый палтус в копченом мисо соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески
  • Дикая куропатка с кашей из конопли на соусе из красной смородины
  • Крем-брюле из гребешка с мороженным из водорослей ламинарии

Sixty
Москва,
Пресненская набережная, 12
Тел&: 8 (495) 653-83-69

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии