Русский вкус Slow Food

11 и 12 октября в Крокус Экспо пройдет Первый международный гастрономический фестиваль Русский вкус, поддерживающий традиции движения Slow Food.

Фестиваль Русский Вкус

Адепты Slow Food считают, что глобализация противоречит естественному течению человеческой жизни, приводит к утомлению и стрессам. В качестве «лекарства» от фастфуда и давления прогресса сообщество предлагает возвращение национальных гастрономических обычаев и использование локальных фермерских продуктов конкретного региона.

Поддерживая идеологию Slow Food, фестиваль также воплощает мысли о новой русской кухне, активно обсуждаемые в последнее время в профессиональном сообществе. Приглашенные именитые шеф-повара дадут мастер-классы по приготовлению блюд высокой кухни из подмосковных фермерских продуктов. Среди иностранных шефов − участников фестиваля числятся сицилиец Массимо Мантарро (обладатель 2 мишленовских звезд), англичанин Джош Эгглтон (ученик Гордона Рамзи, шеф-повар из Бристоля), финн Юуни Тойванен (обладатель одной звезды Мишлен), датчанин Ульрик Джепсен (шеф-повар московского бара Strelka и ресторана с одной звездой Мишлен Sollerod Kro в Копенгагене), Нора Херрак из Марокко (владелица собственного ресторана, который входит в ассоциацию и в альянс Slow Food), основатель и президент Эстонской Ассоциации Рестораторов Андрей Грицков, основатель нового бистро Roseval в Париже, признанного движением Фудинг в 2012 г. рестораном года, Майкл Гринволд, Рустам Цикаловец и Артур Овчинников из Эстонии.

По словам Массимо Мантарро, в «Подмосковье есть буквально всё, что нужно для «высокой кухни»», имея в виду разнообразие региональных фермерских продуктов.

Российскую команду шеф-поваров представят Алексей Васьковкий (ресторан Happy Bones), Михаил Кукленко (клуб Ribambelle), Виктор Апасьев (ресторан Тарантино), Марк Стаценко (ресторан Фани Кабани), Алексей Семенов (ресторан Москафе), Эка Булбулашвили (ресторан Батони), Тимур Абузяров (кафе «Рулет» и винного гастробара Wine Religion).

Диапазон заявленных блюд весьма широк: от оленины с яблоками по-вальдорфски (ее будет готовить Ульрик Джепсен) до десерта «Белый гриб в лесу» авторства Юуни Тойванен. Вообще подмосковная оленина – один из фаворитов у шеф-поваров фестиваля. Артур Овчинников представит оленя с сыром и черникой, Джош Эгглтон − оленину с капустой, свеклой и грибами. Массимо Мантарро будет работать с каре ягненка, а Нора Херраг предложит участникам своего мастер-класса марокканское блюдо Tajine из баранины с фруктами.

На всех мастер-классах в качестве ингредиентов для блюд будут использованы исключительно продукты, предоставленные подмосковыми фермерами, в соответствии с концепцией Slow Food.

11–12 октября 2014 г.
Москва,
МВЦ Крокус Экспо,
павильон №3, зал №18.
Программа фестиваля

Слоуфу́д (англ. slow food) — движение, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. В основе его лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии