Мьянма, Бали, Лаос, Камбоджа: четыре шеф-повара в ресторане Azia

Начиная с 5 октября, каждую неделю в ресторане Azia один за другим шеф-повара из четырех отелей Belmond на Востоке будут представлять лучшие блюда своих стран.

четыре шеф-повара в ресторане Azia

Начиная с 5 октября, каждую неделю в ресторане Azia один за другим шеф-повара из четырех отелей Belmond на Востоке будут представлять лучшие блюда своих стран. Пряные блюда Мьянмы будет готовить шеф-повар отеля Belmond Governor’s Residence. Многоликую индонезийскую кухню представит молодой и обаятельный шеф-повар отеля Jimbaran Puri на острове Бали. С острыми и богатыми блюдами Лаоса гостей познакомит шеф-повар отеля  Belmond La Residence Phou Vao из самого древнего города Лаоса Луангпрабанга. А завершит фестиваль неделя камбоджийских блюд из отеля Belmond La Residence D’Angkor, расположенного рядом с  древним городом Ангкор, колыбели культуры, пережившей империю Красных Кхмеров.

Мьянма

5–11 октября — кухня Мьянмы. Шеф-повар отеля Belmond Governor’s Residence

Национальная кухня Мьянмы изобилует рыбой во всех её проявлениях, из рыбы готовят даже соусы. А вот мяса местные жители могут позволить себе только по праздникам. Одно из удивительных блюд бирманской кухни – салат из чайных листьев с осьминогом, каролинскими бобами и соусом айоли с куркумой. Бирманцы, пожалуй, одна из немногих народностей, которые и пьют, и едят чайный лист. Королем бирманских десертов считается охлаждающий «шве йин ай» из вареного саго, агара, сахара, кокосового пюре и риса.

Индонезия

12–18 октября — кухня Индонезии. Шеф-повар Аттакрит Ситхинвайкин из отеля Belmond Jimbaran Puri, Бали.

Индонезийскую кухню просто невозможно представить себе без самбала, острого соуса из разных сортов перца чили, который индонезийцы добавляют во все блюда. Большая часть индонезийцев мусульмане  и не едят свинины, однако одно из излюбленных блюд на Бали – «баби гулинг» — мясо молочного поросенка. Шеф-повар Аттакрит Ситхинвайкин томит его на медленном огне, сочетает с маринованной и обжаренной свининой  и подаёт со свёклой, тыквенным пюре с кориандром и, конечно же, соусом самбал. Во всех частях Индонезии популярен гадо-гадо – овощной салат с арахисовым соусом. Ещё одно популярное блюдо – самбал би тонгкол – тунец под балийским самбалом, в котором маринованное филе рыбы обваливается в смеси из семи семян и подаётся с пряным самбалом.

Меню

  • Баби гулинг  — томленый молодой поросенок, поджаренный до хрустящей корочки, с маринованной свеклой, тыквенным пюре с кориандром, салатом и самбалом
  • Гадо гадо — овощной салат с соевым творогом, перепелиным яйцом с пикантной ореховой заправкой и крекером их орехов
  • Рыба под соусом из креветок, запеченная в банановых листьях, с балийскими специями и овощами
  • Самбал  — филе тунца в смеси из семи семян с пряным самбалом
  • Писанг горенг — Бананы темпура \в кляре

Лаос

19–25 октября — кухня Лаоса. Шеф-повар отеля  Belmond La Residence Phou Vao.

Многие россияне, особенно те, кто не был в Азии, воспринимают азиатскую гастрономию как единое целое, и кухни азиатских стран кажутся на одно лицо. Однако это не так. Да, во главе стола во всех странах Азии стоит рис, однако в Лаосе его готовят и едят самым липким. Кроме того, Лаос – единственная страна Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, поэтому в рационе лаосцев исключительно речная рыба. Также лаосцы умеют готовить блюда из одного основного ингредиента, приготовленного несколькими разными способами. Это позволяет обогатить вкус и текстуру блюда даже на самом скромном столе. Ям сом о – салат из помело с речными креветками и гребешками. Том кха ти па – рыбный суп с кокосовым молоком, лемонграссом и галангалом. Аор лам – тушеная говядина с баклажанами.

Меню

  • Ям Сом О — салат с желтым помело, речными креветками и гребешками
  • Том Кха ти па — Кокосовый суп с  рыбой из  реки Меконг, с лимонником и корнем галангал
  • Хуа пе сай пет — Рубленая утка с жареным рисом, банановыми цветами и свежей мятой
  • Мок па бук — Филе сома, приготовленное на пару в банановых листьях, с лимонником и базиликом
  • Аор лам — Тушенное мясо лаосского буйвола с баклажанами
  • Хао ньё мамуа — Лаосский рис со спелым манго, рисовыми хлопьями и мороженым из кешью

Камбоджа

26 октября – 1 ноября — кухня Камбоджи. Шеф-повар отеля Belmond La Residence D’Angkor.

Кхмерская кухня Камбоджи представлена  рыбным блюдом амок – кусочками рыбы с кокосовым молоком, овощами и рисом, запеченными в кокосовых листьях, кхмерским супом из говядины с устричными грибами и другими оригинальными деликатесами.

Меню

  • Свиные ребрышки с тростником с тушеной красной капустой, маринованными овощами, кхмерским томатным соусом и кинзой
  • Кхмерский суп из говядины — Говяжье филе, вешенки, жареный чеснок, хлебные палочки карри
  • Карамелизированная утиная грудка с морковным пюре, рататуем из кинзы и молодых овощей, свежий инжир
  • Камбоджийская рыба Амок — Треска, кокосовый карри соус, овощи, овощи на пару, масло из аннатовых семян
  • Рисовая панна котта — Пальмовая крупа, маракуйя, меренги, салат из ягод, шоколадное мороженое

Azia
Санкт-Петербург,
Михайловская ул., 1/7 («Гранд Отель Европа»)
тел.: 8 (812) 329-60-00

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии