Он готовил для Сороса и Обамы: Бо Бек даёт ужин в ресторане Savva

3 июня в ресторане Savva состоится ужин с известным поваром, фотографом и визионером Бо Бек (Bo Bech).

Бо Бек даёт ужин в ресторане Savva

3 июня в ресторане Savva состоится ужин с известным поваром Бо Бек (Bo Bech), шефом, которому было сделано предложение возглавить ресторан Noma перед Рене Редзепи.

Бо будет готовить ужин из восьми курсов совместно с шеф-поваром ресторана Savva Андреем Шмаковым.

Меню ужина «Северное сияние и гибискус»

  • «Вафли» из авокадо с севрюжьей икрой и миндальным маслом
  • Лангустин с юзу и гибискусом
  • Пюре с икрой ряпушки
  • Цветная капуста с весенним трюфелем
  • Серебряные луковицы с соусом тамари, имбирём, соком лайма и кунжутом
  • Сердце барашка с копчёным виноградом и кислицей
  • Обожженная говядина с баклажаном
  • Ревень с ржаным хлебом

Бо Бек — повар, фотограф

Бо — один из тех, без кого невозможно представить Копенгаген и Nordic Mad, «Северную кухню», гастрономический феномен, взорвавший и изменивший мировую кулинарную сцену в последние десять – двенадцать лет.

Когда-то, в 2003, когда Клаус Майер только создавал главный ресторан северной кухни, копенгагенский Noma (название которого — акроним слов Nordic Mad), пост шефа он предложил именно Бо Беку. Что-то тогда «не срослось», шефом стал Рене Редзепи. А Бо — пошел своим путем: получив мишленовскую звезду, покинул подмостки высокой гастрономии (вернее, сделал вид, что покидает их) и открыл Geist, шумный ресторан с клубным светом и музыкой, рассчитанный на 150 человек. В это время все копенгагенские рестораны делали обратное: выносили столы, создавали интим и сложные изысканные сет-меню из десятков перемен. А Бо сделал меню a’la carte с такими блюдами, которые хочешь заказывать каждый раз, когда приходишь в Geist: карпаччо из авокадо с осетровой икрой, говяжий тартар с икрой рыбы-воробей, пластичное яйцо с цветной капустой и т.п. Вместе с этими блюдами, поверьте, он научился продавать вино и коктейли.

С рестораном Geist Бо проиграл в гонке амбиций, потерял мишленовскую звезду, не попал в список лучших ресторанов мира, но выиграл куда большее — любовь, популярность, финансовую независимость.

Бо Бек даёт ужин в ресторане Savva

Последнее — немаловажная вещь. Именно независимость (и финансовая и независимость от плиты) дает ему возможность много путешествовать, есть в лучших ресторанах мира, привносить в свои меню увиденное и попробованное.

Однажды один из клиентов Geist — пожилой американец — попросил Бо приехать в Нью-Йорк и приготовить свадебный ужин на полтысячи гостей. Женился — далеко не в первый раз — сам клиент. Бо согласился. И только тогда спросил имя жениха. Им оказался Джордж Сорос. Ужин прошел отлично: Сорос пригласил Бо приехать в Нью-Йорк вновь, приготовить еще один ужин, на этот раз — на двоих. Вторым оказался Барак Обама.

Вскоре Бо зачастил в Нью-Йорк. На кухнях ресторанов и в неожиданных местах он стал устраивать ужины под название One of The Bride of the Fox Series Dinner. На шестеро гостей, иногда — на восьмерых. И готовить шедевры из простых продуктов и разными необычными способами.

Ужин «Северное сияние и гибискус»
3 июня, в 19:30
Стоимость ужина — 15 000 руб.

Savva
Москва,
Театральный пр-д, 2
тел.: 8 (499) 270-10-61

Картинка профиля eatbetter.ru

eatbetter.ru

Онлайн-журнал о ресторанах.

Комментарии