«Академия Турандот»: негастрономический светский клуб

Ксения Новикова рассказывает, что такое «Академия Турандот» от ресторатора Андрея Деллоса.

«Академия Турандот»: импровизированный светский клуб

Андрей Деллос, обладая утонченным вкусом и чутьем художника, решил кормить общественность пищей не только насущной, но и духовной. В апреле этого года, совместно с «Институтом арт-бизнеса и антиквариата», стартовал новый творческий проект Ресторанного Дома Андрея Деллоса «Академия Турандот». Проект, надо сказать, уникальный.

«Академия Турандот» — импровизированный светский клуб, призванный приобщать желающих к прекрасному за энную сумму денег. Стоит отметить, что вступать в клуб и проходить круги ада посвящения не придется. Все по-современному просто — предварительная обязательная регистрация на одно из мероприятий с последующим внесением в список участников. В программу входят лекции и семинары на тему истории искусств, этикета и коллекционирования. Назвать это образовательным проектом сложно, скорее — познавательным, для расширения кругозора и общего культурного развития. Лекторами и преподавателями практических семинаров являются ведущие сотрудники музеев Кремля, кураторы современных выставок и педагоги международных школ этикета.

Привлекательность данного вида времяпрепровождения для меня, как для человека с тонкой душевной организацией, очевидна: за приемлемую сумму денег вы получаете возможность не только прослушать лекцию на интересующую вам тему от компетентных в своей области лекторов, но и интерактивно поучаствовать в процессе. Мне довелось побывать на одном из занятий на тему «Русское ювелирное искусство в эпоху модерна», которая проводилась в чайной комнате ресторана «Турандот». Лучшего антуража для полного вовлечения в тему роскоши представить сложно. И право, не пропадать же искусственным, но все же невероятно привлекательным с архитектурной точки зрения интерьерам ресторана-дворца «Турандот» и «Каста Дива».

Непринужденная расслабленная атмосфера мероприятия без малейшего намека на пафос, обычно присущий гостям в подобной обстановке, достойная организация и знаменитый деллосовский сервис — все это располагает к восприятию информации о том, чем же именно ювелирный дом Рене Лалика отличается от дома Карла Фаберже.

Завершилась лекция в антикварной галерее «Турандот Антик», находящуюся в анфиладе на первом этаже, рядом с винтажным магазином «Сундук». Здесь уже на живых примерах мы смогли на практике применить полученные знания. Все произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, скульптуру и ювелирные изделия, к моему большому удивлению, можно было потрогать и, вооружившись специальной лупой, даже разглядеть клеймо ювелира.

В общем, я смело могу констатировать, что на карте чахнущей светской Москвы появилось достойное место, где очень даже культурно и с пользой можно провести свободное время.
Ближайшая лекция состоится 22 июня на тему «Искусство коллекционирования».

заглавная иллюстрация: Галерея с видами современного Рима. 1759. Джованни Паоло Панини. Из собрания Лувра.

Ксения Новикова

Обозреватель

Комментарии