8 правил выбора сковороды

Любая хозяйка мечтает о приготовлении вкусных блюд. Первым помощником на кухне является посуда, в том числе и сковорода. Она должна быть качественной. Но эта характеристика не всегда зависит от стоимости. Можно приобрести недорогую сковороду, но она будет отвечать всем необходимым требованиям.

8 правил выбора сковороды

Давайте разбираться, на что необходимо обращать внимание при выборе сковороды.

Вес

Эта характеристика очень важна. Дело в том, что сковороды бывают легкими и тяжелыми, так что нужно выбирать что-то среднее. Посудой в семье не только хозяйка пользуется, но и дети, пожилые родители. Если посуда неподъемная, то им с нею не справиться.

Если сковорода с антипригарным покрытием, то для ее изготовления используют прессованный алюминий. Но у такой посуды слишком короткий срок эксплуатации, поскольку она при нагревании деформируется.

Сковорода из литого алюминия прочная и долговечная. А вот изделия их нержавейки или чугуна, хоть и хороши для работы, но уж очень тяжелы. Высокая температура, удары и царапины таким сковородам не грозят.

Диаметр

Самым ходовым размером считают сковороды, диаметр которых 22-24 см. На них можно готовить любые блюда для семьи из 3-4 человек. Если нужно потушить овощи или приготовить глазунью, то не обязательно покупать сковороду с антипригарным покрытием, диаметр которой больше 24 см.

Толщина дна

Для приготовления пищи необходимо, чтобы дно прогревалось равномерно. Лучше всего если основание будет металлическим: алюминиевым, медным или стальным. Но главное, чтобы дно было толстым. В сковородах с тонким основанием при нагревании происходит деформация.

Ручки

Поскольку на сковороде обычно жарят большое количество продуктов, то она должна иметь крепкую и удобную ручку. По возможности нужно выбирать изделия. У которых ручки изготовлены из таких материалов, что и сама сковорода. В противном случае разница в материалах быстро приводит ухватку из строя.

Но верхняя часть ручки должна быть безопасной, лучше, если для изготовления использован пластик, дерево. В этом случае руки невозможно обжечь. Есть еще один параметр – ручки должны быть прочными и соответствовать размерам и массе сковороды. Есть варианты сковород со съемными ручками, что намного удобнее, как при мытье, так и при хранении.

8 правил выбора сковороды

Крышка

А какую крышку лучше выбрать? Здесь все зависит от хозяйки. Каждый их вариантов по-своему хорош: через стеклянную крышку видно. Как происходит процесс приготовления пищи. Вот только ронять ее нельзя ни в коем случае, может разбиться. А металлические крышки тоже хорошо, к тому же они долговечнее.

Плита при выборе сковороды тоже важна

Здесь нужно обращать внимание на тип плиты если это индуктивная модель, то на ней готовят, используя специальную посуду. Для электроплит выбирают сковороды с толстым днищем, чтобы не было перегрева и деформации. А диаметр должен соответствовать диаметру нагревательной поверхности.

Современные сковороды

Совсем недавно у хозяек не было особого выбора. А сегодня просто глаза разбегаются. Из каких только материалов не изготавливают эти популярные изделия: из железа, стали, титана, алюминия и различных сплавов.

Современные хозяйки заботятся о здоровье домашних, поэтому готовы платить немалые деньги за экологически чистые керамические сковороды. Для их изготовления используют песок, воду и глину. А главное, при жарке можно не добавлять масло.

А стоит сколько

Скорее всего, при выборе сковороды не стоит обращать внимание на стоимость. По сути, это не самый важный показатель. Главное, прочность, экологическая чистота материалов и экономичность. Так что стоит пожертвовать семейным бюджетом для блага домочадцев.

8 правил выбора сковороды

У каждой хозяйки в ходу несколько видов сковород. Для рыбы лучше подходит сковорода с эффектом гриля. А жареный картофель вкуснее получается на алюминиевой сковороде с толстым основанием.

А у Вас есть любимая сковорода, подходящая для всех видов блюд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *