8 полезных корнеплодов для здорового рациона

Привычные картошка, морковь и капуста давно и прочно завоевали свои почетные места в рационе любителей овощей. Любители овощей знают много других полезных и вкусных корнеплодов.

Сказочная репа

Малое количество калорий делает ее бесценной для диетического рациона: 30-35 ккал на средний некрупный плод. Репа содержит важные для организма фолиевую кислоту, калий, цинк. Приготовление плода не сложное, при этом блюда отличаются питательностью.

И ее сестра брюква

Брюква, овощ из семейства капустных, похожа на репу, обгоняет ее по показателям питательности и калорийности, до 140 ккал на средний плод. В составе есть небольшое количество белка, магния и калия, а большое количество витаминов Е и С позволяют рассматривать брюкву как овощ против старения с антиоксидантным действием.

8 полезных корнеплодов для здорового рациона

Редька горькая

Горечь редьки ценна лечебными свойствами в период простудных заболеваний. Как добавка в рацион редька славится вкусовыми качествами, низкой калорийностью, которая отличает всех представителей капустного семейства. Обычный плод не содержит более 30 ккал. Но даже такой размер способен дать организму человека огромное количество витамина С, способствовать очищению печени. Плод влияет на рост кислотности в желудке, и употребление может быть ограничено.

Пастернак

Корень этого растения богатейший источник вкусовых ощущений и витаминов. По форме напоминает морковь, но светлого цвета. В блюдах его используют вареным и сырым. Особо привлекателен низкой калорийностью – до 100 ккал в корне. А вот витамины, минералы в нем в избытке, присутствует белок. Пастернак интересен содержанием магния, фолиевой кислоты, цинком. Богатство витамина С делает корень незаменимым для организма в качестве антиоксиданта.

8 полезных корнеплодов для здорового рациона

Петрушка

Похожий на пастернак корень петрушки имеет удивительные вкусовые качества, которые используются в разных блюдах. Сок из корня может побороться за первое место в уходе за кожей снаружи и внутри. Это мощнейший источник самых важных витаминов, минералов: железа, кальция и витаминов С, В и А.

Цикория корень

Привычный напиток из цикория, заменяющий многим кофе, может похвастаться составом из магния, витамина группы В, калия, полным отсутствием жира и минимумом калорий. 100 грамм корня содержат всего 45 ккал.

Цикорий помогает пищеварению благодаря содержанию пищевых волокон, может воздействовать на уровень глюкозы, понижая его. В напитках цикорий действует как успокаивающее средство.

Ямс

Ямс можно сравнивать по популярности на его родине с картофелем. Растение неприхотливое в своем климате и приносит крупные плоды, в виде муки используется в кулинарии для выпечки лепешек. Ямс служит источником большого количества витаминов и минералов. Особая ценность — это витамин С, до 17 мг в 100 граммах, важен для качественного рациона и в косметологии.

Маниок

Высокое содержание крахмала в корнях этого плода сделало его популярным на родине и вне пределов Африки. Изначально ядовитые корни местное население научилось готовить так, что получалось полезнейшее блюдо. Особенно ценится своими антихолестериновыми свойствами, способностью длительно насыщать организм, богатым содержанием минералов: кальция, магния.

В вашем рационе есть такие плоды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *