5 ложных фактов о пище, которые считались верными: новое мнение эксперта

Есть два мнения специалистов по питанию – одно основано на том, что питаться нужно дробно, регулярно, другое – что нужно устраивать длительные голодные промежутки в питании.

Одни рекомендуют веганство, другие – белковую диету, третьи – углеводную. Давайте предметно разберемся, какие факты правдивые и полезны для здоровья, а какие – вредны.

Профессор Т. Спектор в своей новой книге разоблачает некоторые мифы о еде и предлагает свою стратегию питания. Приводим основные его выводы.

Миф первый: Считается, чтобы сбросить вес, нужно придерживаться своей индивидуальной диеты

Разоблачение. Любая диета длительностью до шести недель с потерей массы тела на 10% от своего веса, показывает, что энергии начинает тоже тратиться меньше и метаболизм также снижается. Жировые клетки всячески сопротивляются снижению их количества и стараются набрать потерянное. Метаболизм снова ускоряется и человек набирает не только 10% утраченной массы, но еще немножко про запас. Никакая диета не способна обмануть наш организм, для него это воспринимается как стресс, повышается в крови кортизол, растет аппетит. В итоге, диета не принесет пользу, а навредит.

Миф второй: Фруктоза, несмотря на получение ее из фруктов, вредна, то есть, чтобы снизить вес, надо не есть фрукты

Разоблачение. Да, фрукты содержат много фруктозы. Однако она принесет гораздо меньше вреда, если потреблять натуральные фрукты, например, яблоко, виноград, чем промышленные сладости. Этот факт был подтвержден в нескольких исследованиях, где участники ели много фруктов, но инсулин у них не повысился. Были сделаны выводы, что от вредного воздействия избытка фруктозы нас защищает клетчатка.

5 ложных фактов о пище, которые считались верными: новое мнение эксперта

Получается, что сахар из фруктов намного безопаснее, чем искусственная глюкоза. Отдавайте предпочтение сырым фруктам, но не сокам и напиткам.

Миф третий: Сбросить вес мешают лень и слабая воля, асе полные люди должны винить только себя

Разоблачение. Ожирение вовсе не признак отсутствия характера. Причиной могут быть банальные кишечные микроорганизмы. Одно исследование показало, что виной повышенного инсулина, избыточного абдоминального жира, нарушения жирового обмена, а также болезней сердца недостаточное количество в кишечнике полезной микрофлоры. Ее разнообразию способствует питание с преобладанием овощей и фруктов, где содержится много клетчатки.

Вывод. Прежде всего, необходимо следить за отсутствием дисбактериоза кишечника, чаще вводить в рацион пре-и пробиотиков.

Миф четвертый: увлечение мясом вредно, но в течение дня хотя бы раз можно

Разоблачение. Крупномасштабное исследование показало, что количество съеденного мяса прямо пропорционально количеству сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому лучше в рацион вводить побольше растительного, а не животного белка. Здоровье будет крепче.

Миф пятый: Продукты на основе молока с высоким содержанием жира вредны, похудению способствует низкое содержание жира в них

Разоблачение. Ежедневное потребление молочных продуктов способствует набору мышечной и потере жировой массы. В них есть «хитрые» компоненты, которые позволяют избавиться от подкожного жира. Предполагают, что это микроорганизмы. Как раз обезжиренные и очищенные продукты этому не способствуют. В исследовании участники на протяжении 6 лет потребляли жирный йогурт. Многие потеряли в весе, а риск ожирения уменьшился на 40%.

Вывод. Необходимо каждый день пить кефир или йогурт жирностью не более 3%, что помогает нормализации веса.

5 ложных фактов о пище, которые считались верными: новое мнение эксперта

А Вы придерживаетесь здорового питания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *