12 грязных мест на кухне, на которые не всегда обращают внимание

Чистая окружающая среда – основа здорового домашнего хозяйства. Однако есть много мест, которые забываются при уборке и служат рассадником бактерий. Именно их в наибольшем количестве можно найти на кухне, где готовится и потребляется пища. Некоторые из них могут быть опасными для жизни.

Невидимая угроза

Международное исследование бактерий в домах показало, что большинство из них находятся не в ванной, как многие ожидают, а на кухне. Наиболее распространены здесь колиформные бактерии, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Это может вызвать серьезное заболевание. Исследователи обнаружили их более чем на 75% губок и кухонных тряпок, которые в 86% домашних хозяйств также содержали дрожжи и плесень. Кроме того, в 45% кухонных моек, 32% кухонных принадлежностей и 18% разделочных досок.

Решетки этой полезной техники постоянно загрязняются. Если их не чистить регулярно, грязь и жир на ее поверхности накапливается, засыхает и может попасть в пищу, находящуюся на плите. А еще это благотворная среда для бактерий. Решетку вытяжки следует мыть как можно чаще.

Разделочная доска

Современные пластмассовые доски – рассадник бактерий. Чем больше повреждена ее поверхность, тем больше на ней остается бактерий, потому что она плохо поддается очистке. Такие доски нужно менять, как только поверхность станет поцарапанной.

12 грязных мест на кухне, на которые не всегда обращают внимание

Розетки

Розетки на кухне – незаменимая вещь, но не нужно устанавливать их слишком много. На их поверхность оседает налет, попадают частички пищи и грязь.

12 грязных мест на кухне, на которые не всегда обращают внимание

Просвет между холодильником и столешницей

В щели между кухонной мебелью часто попадают кусочки пищи при приготовлении. Ее бывает трудно достать из небольших промежутков, а еще труднее почистить после этого такое пространство.

12 грязных мест на кухне, на которые не всегда обращают внимание

Ящики холодильника

Каждая хозяйка пользуется ими очень часто. Перед приготовлением пищи из них что-то достается, после похода в магазин туда что-то загружается. Эта вещь используется на кухне регулярно. Необходимо как можно чаще мыть такие ящики, чтобы предотвратить развитие бактерий и неприятного запаха.

Губка для посуды

В губке идеальная среда для развития бактерий, она несет самый большой вред из всех кухонных принадлежностей. Губка всегда влажная, теплая, и на ней содержатся остатки пищи. Необходимо менять ее каждые две недели.

Пол под кухонной мебелью

Если кухонная мебель не примыкает к полу, ограничиваясь плинтусом, там скапливается мусор, пыль, жир. Убирать такие места довольно сложно, но они являются благоприятной средой для развития бактерий.

Раковина

Мусор и налет постоянно остается на стенках и кранах раковины. Мыть ее нужно достаточно тщательно, иначе на ней будут быстро размножаться бактерии и неприятные запахи.

Посуда домашних животных

Миски домашних питомцев – хороший рассадник для бактерий. Животные приносят их с улицы, кушают не аккуратно, и место вокруг их посуды нужно мыть тщательно.

Отделение мусорного ведра

Обычно, мусорные ведра помещают под раковину, ведь это очень удобно. Но выбрасывая мусор, можно попасть мимо ведра, или забрызгать поверхность вокруг. Тем самым скапливается грязь, которая со временем может повредить внутренние поверхности.

12 грязных мест на кухне, на которые не всегда обращают внимание

Решетка газовой плиты

Решеткам на плите редко уделяют внимание, тем не менее, мыть их нужно с особой тщательностью, ведь на них скапливается не меньше грязи и жира, чем на самой поверхности плиты.

Консервные открывалки

Часто после открытия банки, открывалку можно бросить обратно в ящик. Но на ней остаются частицы еды, которым далеко не все придают значение. Каждый раз после использования, консервный нож необходимо помыть, чтобы предотвратить развитие бактерий.

А как тщательно вы моете кухню?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *